Главное:
-

Свободный духом. В Ярославле открылась выставка итальянского художника

В Ярославском музее современного искусства открылась персональная выставка работ художника-скульптора из Италии Криса Минольди «Сицилийские мотивы Италии». На родине Криса называют «художник, свободный духом». Его творчество – синтез современного и традиционного искусства Европы, при этом демонстрирующее уникальное мировоззрение мастера. Все впечатления и эмоции маэстро перерабатывает в художественные образы на грани сна и яви, реальности и фантастического мира.

Художник впервые приехал в Россию. Ярославскому зрителю автор предложил серию из 30 картин, написанную специально для турне по нашей стране. Кроме Ярославля работы итальянца увидят в Москве и Сочи. Наш корреспондент узнал, откуда Крис черпает вдохновение, как происходит работа над картиной и какое впечатление на него произвел Ярославль.

– Крис, в ваших работах часто присутствует образ женщины. Кто она, ваша муза?

– На самом деле у нее нет реального прототипа. В каждой работе есть женская душа, ведь живопись – женщина. Моя муза – это квинтэссенция, матрица, своеобразный пятый элемент. В своей живописи я использую 4 элемента: воду, воздух, огонь, землю, а вдохновляет меня пятый. Вдохновение приобретает форму и цвет непосредственно в процессе работы. Поэтому я никогда не могу предсказать итог, вначале есть только идея. Например, когда мне нужно изобразить лицо, я сразу выкладываю цвет на белый холст, сразу использую материал. И уже потом начинаю видеть то, что мне хотелось бы. Сам холст подсказывает мне, где располагается нос, губы, насколько они большие, какую форму имеют.

– Кстати, о портретах. Они у вас очень скульптурные…

– Наверное, потому что я занимаюсь и скульптурой. Когда мы создаем скульптуры, материя изымается, а когда пишем картину, материю добавляем. Но иногда в процессе написания картины я как раз беру материю, а потом убираю ее, чтобы дать больше света. Убирая материал, обнаруживаешь новую форму, свет, цвет. Могу сказать, что живопись немного опережает скульптуру в этом плане.

– У вас есть авторитеты в живописи?

– Скорее нет. Я самоучка, учился на улицах мира. И этот процесс бесконечный, каждый предмет, каждый человек является моим учителем и источником вдохновения. Я видел много картин разных художников во всем мире, но предпочтение отдаю работам уличных мастеров. Более того, меня может вдохновить рисунок человека, который никогда не держал кисть в руках. При этом работы русских художников мне импонируют. Особенно поражает русская живопись 17 – 18 веков. В ней преобладают мои любимые темные оттенки. Удивительно, что нет ярких красок, ведь русские такой дружелюбный народ. В Ярославле я чувствую себя как дома. Здесь меня поразила открытость людей, я ощущаю связь между собой и всеми, с кем познакомился. Эта поездка вдохновила меня. Еще сильные эмоции вызвало посещение Ростовского кремля. Колокольный звон трогает до слез. И эту эмоцию я тоже зарисую по возвращении в Италию.

– А сколько времени уходит на написание одной картины?

– Я могу работать над картиной и час, и месяц. Иногда начинаю писать, не вижу того результата, который хотел, и процесс затягивается. А бывает наоборот. Вообще работа над картиной может быть бесконечной. Всегда хочется вернуться, улучшить. Не верю, что у художественного произведения может быть конец.

Ярославльвыставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp