Главное:
В Ярославле открылась выставка «Русский сарафан»

В Ярославле открылась выставка «Русский сарафан»

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Русский сарафан». Впервые коллекция сарафанов из музейного собрания будет представлена в выставочном пространстве максимально полно.

– Выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Национальный костюм ярко отражает народные традиции, особенности быта и мировосприятия наших предков. Он обладает удивительным многообразием – в разных уголках страны, даже в соседних губерниях одежда отличалась покроем, тонкостями декорирования. Уверена, экспозиция будет интересна самой широкой аудитории, поскольку это обращение к истории и культуре страны, русскому очарованию и народной красоте. Важно, что молодежь может посетить выставку бесплатно по «Пушкинской карте». 

Ярославский музей-заповедник хранит самую большую в регионе коллекцию традиционной праздничной, обрядовой и повседневной женской одежды конца ХVIII – начала ХХ веков из северных и центральных губерний России. Сегодня она насчитывает более 10 тысяч единиц хранения. Это рубахи, сарафаны, душегреи, головные уборы, пояса и украшения. Важная часть собрания – праздничные девичьи и женские головные уборы: венцы, коруны, повязки, сороки, кокошники. Но главным в одежде и на выставке был и остается русский сарафан. В музейном собрании более двух десятков нарядов, представляющих в основном народный костюм Ярославской, Смоленской, Вологодской, Архангельской, Нижегородской губерний.

– Интересно, что на Руси словом «сарафан» пользовались редко. Это было слишком общее, собирательное понятие. Чаще употреблялись слова, отражающие конкретные особенности того или иного наряда. Владимир Даль в своем словаре описывает сарафаны «однорядные и двурядные, закрытые и открытые, круглые и прямые, клинчатые и триклинки, растегаи и шубки…» – рассказала куратор выставки Алина Горева. 

6+

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость