-
Здание детской больницы на проспекте Ленина в Ярославле стало памятником

Здание детской больницы на проспекте Ленина в Ярославле стало памятником

Общежитие партийной школы областного комитета КПСС в Ярославле, расположенное по адресу: проспект Ленина, д. 12/76, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.

Архитектура здания на сегодняшний день достаточно хорошо сохранилась, включая оригинальные оконные переплеты, все декоративно-пластические элементы фасадов и внутреннего убранства помещений. Данное здание является одним из интересных поздних примеров сталинского ампира в Ярославле, которое отражает все специфические черты и особенности данного стилистического направления послевоенного периода.

– Основные чертежи выполнены в период с июня по декабрь 1954 года, то есть архитектура здания была создана еще до Всесоюзного совещания строителей в декабре 1954 года, на котором была подвергнута резкой критике «практика украшательства в архитектуре». Но период строительства пришелся на 1955 – 1956 годы. Поэтому не все из задуманного было доведено до реализации, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Однако данной постройке повезло больше других в то время, и большая часть идей и декоративного оформления была выполнена по проектному замыслу.

Строительство общежития именно на улице Советской, на ее красной линии, продолжило формировать ее ансамбль в советский период наиболее значительными жилыми зданиями.

Ярославльновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp