Предприятие по производству асфальта в Ярославле загрязняло воздух: итоги проверки

Предприятие по производству асфальта в Ярославле загрязняло воздух: итоги проверки

Одно из предприятий в Кировском районе Ярославля заподозрили в загрязнении воздуха. Жители Пятерки, Всполья и Перекопа жаловались в социальных сетях на неприятный запах. 

Расследование по факту провел региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования. Установлено, что выбросы осуществлялись во время работы асфальтосмесительной установки в районе улицы Вспольинское поле.

Анализ проб сделала аккредитованная оаборатория. В результате был сделан вывод  об эффективной работе фильтрующего оборудования.

Однако в ходе административного расследования было установлено, что общество с ограниченной ответственностью «ДСУ-1» осуществляло изготовление асфальтовой смеси при отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух, сообщили в департаменте.

– За это нарушение требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Юрий Фирсов. – Также приняты меры по обеспечению устранения нарушений требований природоохранного законодательства.

В 2017 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии и особо охраняемых территорий, в регионе усилен надзор за состоянием окружающей среды, в том числе воздуха. Соответствующие наблюдения ведутся в трех городах области: в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском. Функционирует восемь постов, которые расположены в жилых районах, вблизи автомагистралей и крупных промышленных объектов.

В связи со значительным количеством поступающих обращений от жителей Тутаева об ухудшении качества воздуха решен вопрос размещения в городе автоматического поста мониторинга атмосферного воздуха. Это стало возможным благодаря договоренности между правительствами Ярославской области и Москвы.

Комплекс будет доставлен в регион в конце декабря. Подобный проект, стоимость которого – 12,8 миллиона рублей, внедряется впервые и должен позволить объективно оценивать складывающуюся обстановку в круглосуточном режиме, а также использовать результаты для принятия соответствующих мер.

Справка

С начала года департамент охраны окружающей среды выявил 1142 нарушения природоохранного законодательства. В два раза выросла общая сумма наложенных штрафов. К административной ответственности привлечено 557 юридических, должностных и физических лиц на общую сумму порядка 6,5 миллиона рублей. Выдано 166 предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства.

ЯрославльэкологияПравительство ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: