Главное:
-
В Ярославле прошел торжественный вечер, посвященный независимости Армении и юбилею Шарля Азнавура

В Ярославле прошел торжественный вечер, посвященный независимости Армении и юбилею Шарля Азнавура

В театре имени Федора Волкова прошел торжественный вечер, посвященный Дню независимости Армении и 95-летию французского певца, национального героя Армении Шарля Азнавура. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол республики в РФ Вардан Тоганян, председатель попечительского совета благотворительных фондов «Мой шаг» и City of Smiles/«Город улыбок» Анна Акопян. 

От имени губернатора Дмитрия Миронова и правительства Ярославской области участников вечера приветствовал заместитель главы региона Илья Баланин.

– Нашу область с Арменией связывают давние дружеские и деловые отношения, – отметил Илья Баланин. – Налажено сотрудничество в энергетике, агропромышленном комплексе, туризме. Особую роль в укреплении дружеских связей играет армянское общество «Наири» и его руководитель – почетный консул страны в Ярославской области Ваагн Хачатрян. «Наири» регулярно проводит в регионе яркие мероприятия. И вот сегодня новое культурное событие. Шарля Азнавура любят и ценят жители не только Ярославской области, но и всей России. Несколько лет он представлял Армению в ЮНЕСКО, являлся почетным послом Армении в ООН. Сегодня мы получили прекрасную возможность еще раз приобщиться к его великому творчеству. Подобного рода мероприятия – это подтверждение искренних дружеских связей между братскими народами Армении и России.

На концерте выступили академический губернаторский симфонический оркестр под руководством дирижера – заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста России Мурада Аннамамедова, филармоническая хоровая капелла «Ярославия», а также французская певица армянского происхождения Ankinеe, исполнившая легендарные хиты всеми любимого музыканта совместно с джаз-квартетом Платона Газелереди.

Справка

Армяне образуют самую многочисленную в регионе диаспору выходцев из Закавказья – ее численность с учетом трудовых мигрантов достигает десяти тысяч человек. Диаспора создала старейшую в регионе национально-культурную общественную организацию – «Армянское общество «Наири». Основная задача общества – сохранение национальной культуры и родного языка на основе культурного диалога и взаимодействия с местным населением.

Организация является активным членом ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России. Руководитель «Наири» Ваагн Хачатрян входит в координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений, возглавляемый губернатором. С 2000 года диаспора на народные пожертвования строила в Дзержинском районе Ярославля армянский христианский храм «Сурб Геворг» (Святой Георгий). В 2017 году он освящен. Рядом с храмом открыт армянский культурный центр, при котором работает воскресная школа.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp