-

В Ярославле прошла творческая встреча «Знакомьтесь: езиды»

Во вторник, 4 апреля, в ярославской школе №60 состоялась творческая встреча «Знакомьтесь: езиды». Место проведения выбрано не случайно. Именно в этом образовательном учреждении учится большое количество детей езидской национальности.

Руководство и педагоги школы гордятся тем, что успешно работают в поликультурной среде. Им удается поддерживать бесконфликтную, коммуникативно комфортную среду общения между учащимися, для представителей разных национальностей созданы оптимальные условия для получения образования.

Творческая встреча началась с грустной ноты. Сотрудники школы, ученики и гости мероприятия почтили память жертв теракта в питерском метро минутой молчания.

Затем началась торжественная часть программы. Школьники в творческой форме рассказали о национальном езидском празднике Сарсал, или Новый год по древневавилонскому календарю. Ребята рассказали притчу о светильниках. Небольшая сценка показала важность верности, любви и религии. На встрече прозвучало несколько стихотворений езидских поэтесс, а также юноши исполнили национальный танец.

– Езидский народ – уникальная национальность. Именно благодаря усилиям ярославской национальной организации в 2002 году в Алфавитном перечне, разработанном институтом этнологии и этнографии РАН к Всероссийской переписи населения 2002 года, появилось слово «езиды», – сказал советник губернатора по межнациональным отношениям Александр Тимченко. – Для нас важно, чтобы на территории области были мир и спокойствие, чтобы люди с уважением относились к представителям других национальностей.

На творческой встрече выступил президент ярославской областной общественной организации «Езиды» Файзо Полатов. Он рассказал непростую историю своего народа и упомянул об общей истории с русскими людьми.

Важным блоком программы стала презентация директора школы Светланы Саматоевой. Она рассказала о коммуникативном комфорте на поликультурной площадке и краеведении. Создать в школе атмосферу для уважительного изучения разных культур и национальных ценностей – непростая задача. Но педагогический коллектив с этим успешно справляется. Светлана Саматоева рассказала, что на обучение иногда приходят иностранцы, которые совсем не знают русского. Но с ними работают и помогают в изучении языка и образовательной программы. Директор школы поделилась опытом преподавания поликультурного образования. Оно построено на идеях подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды. 

Воспитание молодежи в духе патриотизма, готовности к межкультурному взаимодействию, веротерпимости в современных условиях является одной из приоритетных задач, реализуемых по областной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2017 годы.

Мероприятие завершилось дегустацией национальных блюд и чаепитием.

Фото Наталии Соколовой

ЯрославльобразованиедетиПраздникгармонизация межнациональных отношений

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp