Главное:
-

В Ярославле пройдет митинг в память о подвиге Алексея Наумова

21 января на улице имени Алексея Наумова в Красноперекопском районе состоятся митинг и возложение цветов в память о подвиге экипажа тяжелого танка КВ под командованием командира танка героя-ярославца. Мероприятие пройдет в 11 часов у здания Ярославского высшего военного училища ПВО, где установлена стела.

21 января 1943 года в бою за хутор Новая Надежда под Сталинградом, ныне Городищенского района Волгоградской области, танк лейтенанта А.Ф. Наумова прорвался в тыл противника, но был подбит прямым попаданием. Танкисты более пяти часов вели ожесточенный бой до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили: «Мы – русские и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Танкисты, погибая, пели «Интернационал».

К вечеру бригада вместе с артиллеристами, сломив сопротивление противника, овладела хутором Новая Надежда. Вблизи танка КВ наши бойцы обнаружили два подбитых немецких танка, три орудия, много трупов солдат и офицеров. Экипаж похоронили в братской могиле, на том самом хуторе. На месте гибели экипажа установлен памятник.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Алексею Федоровичу Наумову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Приказом Министра обороны СССР от 23 апреля 1963 года имена членов экипажа были навечно зачислены в списки 1-й танковой роты танкового Фастовского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого полка.

Фото «Яндекс.Карты»

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp