Главное:

В Ярославле состоялся чемпионат по шахматам среди команд университетов региона

28 ноября в спортивной школе № 16 города Ярославля прошел Чемпионат по шахматам среди команд высших учебных заведений Ярославской области. Соревнования входят в программу региональной Универсиады вузов 2021-2022 учебного года. 

В соревнованиях приняли участие юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет из 9 вузов региона. Университетские команды были разделены на 2 группы в соответствии с численностью обучающихся вуза: группа «А» - от 1000 обучающихся, группа «Б» - до 1000 обучающихся.

– Очень приятно, что на региональных соревнованиях команды вузов представляют опытные игроки, многие из них – обладатели спортивных званий, в том числе мастер ФИДЕ. Создание необходимых условий для занятий спортом студентов и повышения уровня их мастерства – одна из приоритетных задач, которую мы выполняем в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», – отметила заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Анна Иванова.

По итогам соревнований лучшей среди мужских команд группы «А» стала сборная ЯГТУ, среди женских - сборная ЯрГУ им. П.Г. Демидова. В группе «Б» среди мужских команд победу одержали студенты Ярославского филиала финансового университета при Правительстве РФ, а среди женских - студентки Академии МУБиНТ.

– Этот турнир стал для меня одним из самых сложных за последние годы. Судьба призовых мест решалась в последней партии, в сложной борьбе мне удалось победить мою постоянную соперницу из медицинского университета, в итоге женская сборная нашего вуза заняла чистое первое место. Мне очень нравится учиться в Демидовском университете, так как вуз очень креативный, проводит большое количество шахматных мероприятий. Накануне я играла в Демидовском онлайн-Кубке вничью с гроссмейстером из Беларуси. Учиться и играть на высоком уровне в шахматы очень непросто, думаю, без поддержки и помощи нашего ректора Александра Ильича Русакова это было бы просто невозможно. В дальнейшем я планирую выполнить следующее международное звание - женского международного мастера ФИДЕ и заниматься организацией и проведением шахматных мероприятий, – поделилась факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова, обладательница звания «Мастер ФИДЕ» Елизавета Мокшанова.  

Организаторами соревнований выступили департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области, Спортивный Клуб «Буревестник – Верхняя Волга» и региональная федерация шахмат.

На сегодняшний день в Ярославской области шахматами занимаются с раннего возраста, во многих школах шахматы вставлены в сетку занятий в качестве уроков или факультативов. Спортивной подготовкой с участием в соревнованиях и выполнением разрядов занимается более 700 детей.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость