-
На Волжской набережной в Ярославле построят новые очистные сооружения

На Волжской набережной в Ярославле построят новые очистные сооружения

В мэрии Ярославля обсудили строительство водоочистных сооружений ливневки на нижнем ярусе Волги у завода «Красный маяк». Здесь находится одно из самых экологически неблагополучных мест города.

– Действующий Суринский коллектор представляет собой большую трубу, куда поступают поверхностные стоки от промышленных предприятий, а также с территории города. На сегодняшний день сделано его предпроектное обследование и выбрана технология производства работ, – сообщил мэр Ярославля Владимир Волков.

В этом году будет подготовлен проект будущих водоочистных сооружений, а в следующем его представят для согласования на участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги». После этого начнется строительство. Проект будет поддерживать губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

С помощью современных водоочистных сооружений в городе должны сократить долю загрязнения сточными водами, отводимыми в Волгу.

– На данном этапе основные сложности связаны с особенностями места расположения коллектора, его близостью к воде, а также технической укрепленностью самих сооружений. Сейчас берегоукрепление выполнено с помощью анкеров и шпунтов Ларсена. На время строительства его придется демонтировать. Предстоит очень серьезная и сложная работа, по окончании которой будет заново воссоздан тот вид, который был до строительства, – отметил главный проектировщик Павел Гребенщиков.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» разработан в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber