В Ярославле восемь семей из дома на Батова купили новые квартиры

В Ярославле восемь семей из дома на Батова купили новые квартиры

В Ярославле уже восемь из 12 семей из дома на Батова приобрели новые квартиры. В августе 12 квартир в доме №5 корпус 2 были разрушены из-за взрыва газа. Сейчас еще три семьи уже нашли себе новые квартиры и готовятся к покупке. В ближайшее время будут заключены договоры купли-продажи. Четвертый житель пока ищет себе новую квартиру. Решение по выплате на приобретение жилого помещения оперативно принимается на межведомственной комиссии, а на следующий день денежные средства перечисляют на счет продавца. Из резервного фонда правительства Ярославской области выделено 29 миллионов 328 тысяч 950 рублей. Размер выплаты определяется исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра – 42 389 рублей и общей площади утраченного жилья.

На данный момент в пункте временного размещения живут 12 семей. 95 семей сейчас временно проживают в съемных квартирах, мэрия Ярославля оплачивает проживание из городского бюджета. Выплаты производятся ежемесячно и будут продолжены до тех пор, пока люди не приобретут новое жилье. Необходимо отметить, что при поиске временных квартир жильцам были предоставлены риэлторы, а также оплачены сами риэлторские услуги. Кроме того, при переезде, в случае необходимости, была предоставлена помощь волонтеров.

– С первого дня трагедии мэрия города Ярославля находится в постоянном контакте с жителями пострадавшего дома. За весь период было проведено множество встреч, это и общие собрания жильцов, и индивидуальные консультации по возникающим проблемам. В частности, это вопросы временного размещения, оказания мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством. После введения дополнительных мер на уровне города по оплате съемного жилья эти вопросы также подробно были обговорены, данный вид поддержки был оказан жителям в полной мере. Мы понимаем, что трагедия нарушила привычный уклад жизни, поэтому нам было важно обеспечить пострадавшим условия, приближенные к обычной жизни, в частности была организована доставка детей до образовательных учреждений. Необходимо отметить, что за всеми семьями закреплены должностные лица департамента социальной поддержки и районной администрации. Все наши контакты открыты, мы оперативно отвечаем на все звонки и обращения. Всю информацию жители пострадавшего дома получают из первых уст, – рассказал заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Чтобы переселить всех жителей дома на Батова, признанного аварийным, был определен этот год. Мэрия подготовила весь необходимый пакет документов и передала их в правительство Ярославской области, чтобы решить вопрос о выделении средств из резервного фонда правительства Российской Федерации. Когда средства будут получены, начнется работа по приобретению нового жилья.

Жителям пострадавшего дома также была предоставлена единовременная материальная помощь в размере 5000 рублей на семью или одиноко проживающего гражданина из средств городского бюджета. Эта выплата призвана возместить расходы на разбор, перемещение и хранение имущества, находящегося в пострадавшем доме, в том числе, расходов по оплате услуг грузоперевозок и грузчиков.

Фото с официального портала города Ярославля

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber