Главное:
-
В ярославских школах начнут учить создавать стартапы

В ярославских школах начнут учить создавать стартапы

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), учрежденный по инициативе Президента России Владимира Путина, включился в процесс совершенствования региональной системы образования. Речь идет о создании условий для внедрения проектных подходов и практик предпринимательской деятельности в работу учреждений этой сферы. Соответствующее соглашение между фондом и правительством области 26 декабря подписали первый заместитель председателя правительства Виктор Костин и заместитель директора фонда Вадим Малыч.

Первоочередная задача совместной работы – выявить наиболее активных, готовых к освоению новых подходов педагогов. Для этого будет проведен региональный конкурс. Победители пройдут обучение по методикам ФРИИ, в основе которых – внедрение в образование навыков и практик, обычно используемых при запуске предпринимательских стартапов. При этом специализация педагога не имеет значения, важнее его желание включить проектную деятельность в процесс обучения.

– Это очень важное направление работы. И Ярославский регион – очень хорошая площадка для внедрения новых подходов в сфере образования, – сказал Виктор Костин. – В проекте должны быть задействованы не только дети и их педагоги, но и родители. Их тоже важно мотивировать, чтобы они четко понимали, какой дорогой идут их дети, представляли историю успеха и могли работать с ними в одной команде.

В дальнейшем преподаватели, освоившие новые подходы, смогут с максимальной экономией ресурсов разрабатывать и запускать свои собственные школьные проекты и работать с проектами детей. Кроме того, как представители преакселератора ФРИИ, они получат право проводить образовательные интенсивные программы по созданию собственных стартапов для детей от 14 лет.

Сегодня представители ФРИИ также посетили ярославский лицей №86, где провели интерактивное занятие для лицеистов, и будущую площадку для проведения обучения – Ярославский градостроительный колледж. Там они приняли участие во встрече с педагогами региона.

Справка

Фонд развития интернет-инициатив – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный по предложению Владимира Путина. Фонд инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития, а также оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках акселератора. Через фонд ежегодно проходит более 7 тысяч проектов. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 миллиардов рублей, в портфеле фонда более 200 проектов.

Одними из целей деятельности фонда являются эффективное развитие и интеграция талантливой молодежи в экономику и промышленность России. Для этого в 2016 году фонд приступил к созданию комплексной системы выявления, развития и сопровождения талантливых детей и молодежи. Сейчас фонд разрабатывает проекты в сфере школьного и дополнительного образования, а именно – по подготовке управляющего и преподавательского состава в соответствии с изменениями в реалиях цифровой экономики, внедрению практик из сферы стартапов в проектную деятельность школьников и работу самих педагогов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp