В Ярославском музее-заповеднике завершен ремонт старинных курантов

На звоннице Спасо-Преображенского монастыря вновь бьют куранты, молчавшие более 15 лет. Они отремонтированы в рамках комплекса работ по благоустройству в зоне ЮНЕСКО Ярославля, которые проведены на средства, полученные регионом по соглашению с правительством Москвы.

– Куранты звонницы Спасо-Преображенского монастыря считаются одним из символов города. После долгого бездействия их вернули к жизни, что, безусловно, большое событие не только для ярославцев, но и для гостей региона, – сказала директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Важно, что к работам по возрождению старинных часов были привлечены высококлассные специалисты одной из крупнейших компаний – производителей курантов и оборудования для звонниц и колоколен.  

Механизм часов отремонтировали специалисты ООО «Куранты из Черноголовки», а мастера из Подмосковья завершили монтаж системы боя курантов. В течение месяца ее будут регулировать, отслеживая ход и бой часов. Синхронность должна быть идеально точной.

Мелодия часовых звонов уникальна и создана специально для ярославских курантов. Звукоряд состоит из пяти колоколов, четыре из них совсем новые. Колокольными перезвонами отсчитывается каждая 30-я минута. За ежечасный бой курантов отвечает удар молотка по самому большому колоколу весом 200 килограммов. Заводить часы не требуется – этот процесс контролирует электроника, управляемая специальным блоком микросхем.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp