-
В Ярославском районе ликвидировали свалку объемом более 100 кубических метров

В Ярославском районе ликвидировали свалку объемом более 100 кубических метров

В Ярославском районе ликвидирована свалка в районе СНТ «Русьмебель». Несанкционированная свалка была обнаружена местными жителями в июне этого года, которые направили информацию в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования. Неравнодушные жители региона, включившиеся в проект «Народный экоконтроль 76», уже помогли выявить 47 несанкционированных свалок. 

– По обращению местных жителей департаментом было проведено обследование территории, где было обнаружено место несанкционированного складирования отходов объемом более 100 кубических метров. В ходе расследования установить лиц, причастных к организации свалки, не удалось, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – По закону, если собственность на земельный участок, на котором обнаружена свалка, не разграничена, ликвидировать ее должна местная администрация по договору с региональным оператором ТКО ООО «Хартия».

Напомним, в связи с приходом регоператора по обращению с ТКО с сентября прошлого года алгоритм действий по ликвидации свалок изменился. Теперь в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком организация работ должна осуществляться с непосредственным участием регоператора, но за счет собственника захламленного участка. Этот механизм делает прозрачным весь процесс ликвидации свалки и гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

При планировании рейдовых обследований инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Разместить на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона.

Также при выборе маршрутов учитываются обращения с фото-, видеофиксацией выгрузки отходов, направленные в департамент по электронной почте doosp@yarregion.ru, и информация, поступившая на телефон горячей линии (4852) 400-230 и через аккаунты департамента в социальных сетях с хештегом #Народныйэкоконтроль76.

Справка

Увеличены штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов. Для граждан они составят до 5 тысяч рублей, для юрлиц до 400 тысяч рублей.

При повторном нарушении в течение года штрафные санкции для граждан, допустивших нарушение, будут достигать 6 тысяч рублей, для юрлиц – до 600 тысяч. За несоблюдение аналогичных норм в отношении отходов животноводства штрафы для граждан достигают 14 тысяч рублей, а для юридических лиц – 1 миллиона рублей. Настоящие изменения должны  способствовать повышению ответственности предприятий и граждан к соблюдению природоохранных требований.

Ярославльэкологиямусорсвалка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp