-

В Ярославском регионе расширят сеть пунктов приема опасных отходов

В коворкинг-центре «Точка кипения» ЯрГУ им. П.Г. Демидова в Ярославле представители общественности вместе с сотрудниками регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, а также руководством ООО «Национальная экологическая компания» обсудили развитие системы сбора и утилизации батареек в Ярославской области.

Напомним, что трехстороннее соглашение о взаимодействии в данной сфере было заключено 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Дмитрием Мироновым, руководством ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». В рамках соглашения планируется вложение инвестором 200 миллионов рублей на организацию системы сбора и утилизации химических источников тока. Сейчас идет разработка совместного плана мероприятий в рамках соглашения по развитию системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока.

– Планируется установить контейнеры в розничных магазинах, в социальных учреждениях и организациях ЖКХ для сбора батареек и отправки в дальнейшем на утилизацию. До конца года планируется оборудовать порядка 100 мест сбора батареек, – сообщил генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов. – Что касается утилизации батареек, то теперь в Ярославле есть предприятие с использованием новейших технических возможностей для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата. До недавнего времени в стране переработкой батареек занималось единственное предприятие – «Мегаполисресурс» в Челябинске. Наша компания взяла за основу наилучшие доступные технологии по переработке опасных отходов.

В Ярославской области уже несколько лет производится финансирование из регионального бюджета процесса обезвреживания отработанных ртутных ламп и батареек, собранных у населения и бюджетных организаций области. Определены места сбора данного вида отходов в каждом муниципальном образовании http://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Punkty_priema.aspx.

– За прошлый год в регионе собрано более восьми тысяч килограммов химических источников тока. С начала этого года – уже более трех тысяч килограммов. Теперь благодаря участию в процессе одного из крупнейших производителей батареек в создании дополнительной инфраструктуры и наличию в Ярославле установки по переработке данного вида отходов значительно расширится география внедрения системы, что станет важным шагом в направлении обеспечения экологической безопасности региона, – пояснил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Квасков.

По мнению представителей общественности, важным направлением сегодня остается формирование экологически ориентированного мировоззрения у населения. В рамках реализации соглашения будут проводиться тематические занятия в школах и вузах, а также акции по сбору отработанных батареек с поощрением наиболее активных участников.

– Данный проект имеет огромную значимость для всей Ярославской области. Утилизация батареек довольно трудоемкий и затратный для бизнеса процесс, поэтому сейчас особенно важно, чтобы производители более активно включались в процесс утилизации, – отметил председатель общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Павлов. – Уверен, что при увеличении мест сбора опасных отходов жители также активно включатся в процесс, следовательно, сократится количество опасных отходов, попадающих в контейнеры. Важно также, чтобы пункты сбора были в общей доступности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp