Главное:
В Ярославской области Брейтовская ЦРБ получила новое оборудование

В Ярославской области Брейтовская ЦРБ получила новое оборудование

Завершается первый год реализации в Ярославской области программы модернизации первичного звена системы здравоохранения. Региональный проект рассчитан до 2025 года и направлен на разностороннее обновление всех центральных районных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. На эти цели в область из федерального бюджета в этом году было направлено более 1 миллиарда рублей. 

- В общей сложности в регион за пять лет программы модернизации поступит более 5,5 миллиардов рублей. Такое масштабное финансирование в совокупности с грамотным планированием сроков и объёмов работ позволят существенно улучшить состояние 100 процентов лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь жителям региона, - отметила и.о.директора департамента здравоохранения и фармации Оксана Пиклун. – В этом году было закуплено более 500 единиц новейшей медицинской аппаратуры и 129 автомобилей, параллельно проходили капитальные ремонты в 17 поликлиниках, монтаж восьми ФАПов и амбулатории. В следующем году темпы и объёмы реализации программы будут сохранены. Каждое из направлений - под моим личным контролем. 

Одной из участниц программы модернизации стала центральная районная больница Брейтова, обслуживающая порядка 5,8 тысяч жителей. В этом году ЦРБ было выделено на приобретение медтехники порядка 5 млн. рублей. Уже поступили два аппарата для суточного мониторирования артериального давления и два аппарата для диагностики функции внешнего дыхания, общей стоимостью более 600 тысяч рублей. Первая пара мониторов заменит значительно устаревшего предшественника. Компьютерные спирографы станут первыми в лечебном учреждении и будут использоваться для обследования пациентов, перенёсших COVID-19, и людей с хроническими заболеваниями. Также техническую базу больницы пополнил электрогидравлический хирургический стол, стоимостью 1,8 млн. рублей. Он установлен в операционной. Хирург стационара Павел Карпов отметил высокий функционал и удобство оборудования.

- Новый операционный стол был действительно необходим больнице. Он гораздо удобнее того, что использовался до этого. Он позволяет с помощью пульта мягко и плавно менять положение тела пациента. До этого эта манипуляция производилась с помощью педали, - рассказал Павел Карпов. – Также стол более широкий и оснащён специальными подставками для рук и насадками для анестезиологии. Благодаря новому оборудованию специалистам будет более комфортно проводить операции. Пропускная способность операционной – порядка 120 вмешательств в год. 

В ближайшее время ожидается поставка электроэнцефалографа, двух аппаратов для суточного мониторинга ЭКГ и хирургического стола для малой операционной. Кроме этого в 2021 году в рамках программы для ЦРБ были приобретены и уже активно используются 5 автомобилей. В планах следующего года – закупка стационарного аппарата УЗИ и электрохирургической системы, а также строительство модульного ФАПа, капитального ремонта 4 фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиники.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость