В Ярославской области хотят ввести штрафы за уничтожение редких животных и растений из региональной Красной книги

В Ярославской области хотят ввести штрафы за уничтожение редких животных и растений из региональной Красной книги

Правительство области инициировало внесение поправок в региональный закон «Об административных правонарушениях». Документ предлагается дополнить статьей, предусматривающей административную ответственность за уничтожение редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Ярославской области. За совершение правонарушений в этой сфере планируется ввести штрафы. Их размер для граждан будет составлять от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Полномочиями по оформлению протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Введение штрафных санкций станет эффективной мерой в рамках реализации концепции новой экологической политики, сформированной в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

Проект закона внесен в областную Думу. Его принятие не повлечет увеличения (уменьшения) расходов или доходов областного бюджета и не потребует признания утратившими силу, приостановления действия, изменения или принятия иных законодательных актов Ярославской области.

Справка

На территории региона ведется Красная книга Ярославской области, положение о которой утверждено указом губернатора от 08.11.2011 №501. Положением о Красной книге устанавливается запрет на совершение действий (бездействий), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области.

Ярославльживотныеобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp