Главное:
В Ярославской области из-за АЧС истребили 827 свиней и уничтожили больше 6 тонн свинины

В Ярославской области из-за АЧС истребили 827 свиней и уничтожили больше 6 тонн свинины

В Ярославской области продолжают действовать ограничения, связанные с распространением африканской чумы свиней. На данный момент в регионе зафиксировали 24 вспышки АЧС в 12 муниципальных образованиях. 14 вспышек среди кабанов и 10 среди домашних свиней. Об этом сообщают на сайте департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

В очаге инфекции уничтожают свиней и продукты из свинины, а в радиусе 20 километров от очага изымают все поголовье свиней. Всего в области изъяли и истребили 827 голов свиней и уничтожили больше 6069 килограммов свиноводческой продукции у 66 владельцев.

Было предложено увеличить штрафы за нарушение ветеринарного законодательства. Часто владельцы животных скрывают, что у них произошел падеж скота. Они сами проводят захоронение трупов животных и не уведомляют ветеринарную службу.

«По закону о фактах падежа необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу для проведения исследований для исключения инфекционных заболеваний, в том числе и АЧС. Сегодня, если владелец умолчал о падеже, а далее выяснилось, что это произошло по причине очага АЧС (например, стали погибать и другие особи), владельцу грозит штраф в размере всего 1,5 тысячи рублей. Кроме этого, предложено ужесточить наказание за нарушение правил карантина во время карантинных мероприятий по особо опасным болезням животных, вплоть до уголовной ответственности», – сообщают в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Фото из архива «Ярославского региона»

животныеобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость