Главное:
-

В Ярославской области ликвидировали 99% выявленных в этом году свалок

Более 1750 стихийных свалок с начала года выявлено департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. 99 процентов из них уже ликвидировано.

– Практика межведомственного взаимодействия дает хорошие результаты: все меньше мест несанкционированного размещения отходов остаются незамеченными, – сообщил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В сравнении с прошлым годом более чем на 470 позиций выросло количество выявленных объектов. И нельзя не отметить существенный вклад общественных активистов и просто неравнодушных граждан, включившихся в проект «Народный экоконтроль – 76». Ярославцы помогли обнаружить 40 стихийных свалок.

В конце года ликвидировали одну из наиболее масштабных свалок – в районе СНТ «Росинка», объемом более 500 кубометров. Средства на проведение работ были выделены территориальной администрацией Дзержинского района Ярославля.

Напомним, алгоритм действий по ликвидации свалок изменился. В соответствии с федеральным законодательством процесс должен проходить при непосредственном участии регоператора в сфере обращения с ТКО, но за счет собственника захламленного участка. Это гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за уборку полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

При планировании рейдов инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Опубликовать на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона.

Также учитываются обращения, направленные в департамент по электронной почте, и информация, поступившая на телефон горячей линии (4852) 400-230.

Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов для граждан – до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч рублей.

При повторном нарушении в течение года суммы увеличиваются до 6 и 600 тысяч рублей соответственно.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологиямусорнезаконные свалки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp