Главное:
В Ярославской области начали проверку после жалоб жителей на кучи навоза в водосборной зоне

В Ярославской области начали проверку после жалоб жителей на кучи навоза в водосборной зоне

По факту выгрузки отходов животноводства в водосборной зоне реки Ахробость проводится проверка.

После получения сигнала от жителей Большесельского района о размещении большого количества отходов животноводства на водосборных площадях рек Ахробость и Черемуха проведена проверка. В ходе выездного обследования  были выявлены места размещения куриного помета на нескольких неподготовленных земельных участках в районе водосборных площадей и лесного массива.

– Инспекторами департамента после получения сообщения в оперативном порядке было проведено рейдовое обследование в районе деревень Кузьминское и Каплино Большесельского района. Зафиксированы факты нарушения природоохранного законодательства, – сказал председатель комитета – старший государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Александр Прибылов. – В частности, в водоохраной зоне рек Ахробость и Черемуха обнаружены залежи птичьего помета. Департаментом возбуждено административное производство, в ходе которого будет устанавлено лицо, осуществляющее размещение навоза. За это нарушение предусмотрен штраф для должностных лиц до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц – до ста тысяч рублей.

Кроме того, департаментом будет рассмотрен вопрос о привлечении виновников к ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Здесь также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Материалы  проверочных мероприятий также направлены в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, управление Россельхознадзора по Ярославской области для принятия соответствующих мер.

В настоящее время в связи с подготовкой к раннему весеннему паводку в регионе ведется мониторинг территорий, прилегающих к водозаборам. Специалисты проводят комплексные обследования сельхозугодий, расположенных на берегах рек, являющихся источниками питьевого водоснабжения. 

В прошлом году нарушения природоохранного закондательства, связанные с размещением отходов животноводства, были зафиксированы в отношении сельхозпредприятий Рыбинского, Тутаевского и Любимского районов. Всего за год было выявлено 67 нарушений в области охраны и использования водных объектов, наложено штрафов на сумму 937 тысяч рублей.

экологиямусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость