Главное:
В Ярославской области началась заготовка антиковидной плазмы

В Ярославской области началась заготовка антиковидной плазмы

Сегодня в Ярославле началась заготовка антиковидной плазмы. На станции переливания крови четыре донора смогли пройти процедуру забора крови. Среди первых добровольцев-доноров и директор департамента здравоохранения Василий Тубашов.

– Я регулярно сдаю кровь и являюсь донором со стажем, – признался Василий Викторович. – Поэтому, как в регионе появилась возможность сдать кровь на антиковидную плазму, сразу же это сделал. Сам переболел в бессимптомной форме и по критериям отбора подхожу для того, чтобы быть донором этого вида компонента крови. Объем забора плазмы составляет 600 мл, и это позволяет помочь 2-3 больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и состоянии.

Пока кровь на антиковидную плазму берут только у кадровых доноров, у тех, с кем ярославская станция переливания крови работает постоянно. Донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший новой коронавирусной инфекцией, имеющий отрицательный анализ на ковид, и только через 14 дней после окончания заболевания. В перспективе донором может стать и тот, кто сделал вакцину от ковида и имеет в результате высокий титр антител. 

– Пока это проект больше пилотный для нас, – сообщила заведующая отделом комплектования донорских кадров Людмила Логинова. – Мы в самом начале пути, поэтому пока организуем забор плазмы у наших доноров. Это люди с известными характеристиками, представившие нам документы, находящиеся в реестре переболевших ковидом, они нам знакомы. Если потребуются дополнительные объемы, мы готовы принимать людей с анамнезом ковид-инфекции, будем проверять их и заготавливать антиковидную плазму и от них.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения. Процедура сдачи антиковидной плазмы занимает около часа. Перед ней донору предлагают сок. С помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию, эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, а заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

медицинакоронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber