Синоптики рассказали, когда закончится период аномально теплой погоды в Ярославле

Синоптики рассказали, когда закончится период аномально теплой погоды в Ярославле

На этой неделе в Ярославской области наблюдалась погода, характерная для начала лета. В конце этой недели немного похолодает, но температура по-прежнему будет выше нормы апреля и мая на 3 – 4 градуса.

Аномально теплая погода была вызвана антициклоном, распространившимся на огромную территорию от Черноземья до Южной Сибири. Однако этот антициклон атакуют атмосферные фронты. Со стороны Европы этот очаг теснит циклон, и его облачные поля пробились до центральных областей.

«Из-за контрастов давления при этом повсеместно усиливается ветер. Дело в том, что скорость ветра зависит также от контрастов температуры в зоне атмосферных фронтов. Так вот, если в европейскую часть страны поступают атлантические воздушные массы, которые ненамного холоднее тех, что сейчас доминируют в регионе, то в Сибири начинает развиваться арктическое вторжение. Виной тому – северный антициклон. Максимальную мощь он наберет к началу новой недели. Погода в зоне его влияния улучшится, но резко понизится температура. В эпицентре похолодания останется азиатская часть России. В европейской же части России похолодание окажется гораздо менее интенсивным», – сообщают в центре «Фобос».

В начале следующей недели температура снизится еще на несколько градусов. По данным Гидрометцентра, будет облачно. А к середине недели ожидаются дожди.

Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта Гидрометцентра

погода

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber