-

В Ярославской области нашли бабушку, которая провела в лесу неделю

Ярославские поисковики рассказали, как нашли бабушку, которая провела в лесу неделю.

20 мая к волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ярославль» обратились родственники ярославны. Они рассказали, что в Переславском районе пропала 85-летняя пенсионерка.

Последний раз женщину видела на дороге около 9 часов утра. Прозвон по местности результатов не дал.

Начинается поиск инфорга, который бы вел активистов. Все заняты, свободный добоволец находится в Пензе. Готовится ориентировка, собирается выезд.

– Параллельно прозваниваем больницу, морг, координируем людей. Сбор назначили в половине первого часа ночи в Рязанцеве. Туда могла уйти женщина. К этому моменту откликнулись только три человека. Выезжаем в надежде, что по ходу поиска подключатся еще добровольцы, – рассказывают в ПСО «Лиза Алерт Ярославль».

По дороге группа заезжает в морг, больницу и на станцию скорой помощи, чтобы убедиться, что пенсионерка туда не попала. Но ее там нет. На месте волонтеры разбиваются на две группы и начинают обходить обочины, кусты, лесополосу вдоль дороги на Рязанцево, параллельно расклеивая объявления о пропавшей в близлежащих населенных пунктах. Посмотрев запись с камеры наружного видеонаблюдения на ж/д переезде, волонтеры приходят к выводу, что пешком пенсионерка в Рязанцево не заходила: или села в попутку, или до переезда и вовсе не дошла. К этому моменту из Ярославля подтягивается еще одна группа поисковиков. Теперь поиск ведется на участке от Рязанцево до Забелино.

– Там бабушка когда-то работала дояркой. Память часто играет с пожилыми людьми злую шутку – они забывают события последних лет, зато ярко помнят активную фазу жизни – торопятся на работу, а порой, не осознавая последствий, пускаются в путь за тысячи километров – в края, где прошла их молодость, – рассказывают волонтеры. – К 7 утра поиск пришлось свернуть с надеждой, что расклейка объявлений даст результат.

Ожидания не оправдались ни на этот, ни на следующий день. В течение недели в окрестных лесах 85-летнюю женщину искали поисковики и односельчане, полицейские и кинологи с собакой. Последняя вывела на дорогу в сторону Горок, там казаки помогали обследовать железнодорожное полотно и лесополосу до станции Рокша.

Спустя неделю родные нашли 85-летнюю пенсионерку на берегу реки Рокши. Она находилась всего в паре километров от дома. Женщина была ослаблена и сильно обезвожена.

Неделя в лесу не прошла даром. Женщина до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. Волонтеры задаются вопросом: могли ли они найти бабушку в первую ночь поиска? Ведь мнение прочесать территорию вдоль реки возникло одним из первых. Впрочем, никто не знает, как передвигалась по лесу женщина и где была в то время.

Фото ПСО «Лиза Алерт Ярославль» «ВКонтакте»

волонтерыпропавшие без вестиПереславльновостиобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp