Главное:

В Ярославской области открылась еще одна модельная библиотека

Библиотека им. Н. Н. Старостина в Угличе стала модельной в рамках национального проекта «Культура». Возможность для обновления учреждения появилась в результате дополнительного конкурса Министерства культуры, проведенного осенью этого года. Новый статус изменил пространство и содержание работы библиотеки, появились новые услуги, возможности и проекты в самых разных направлениях. 

- Проект удалось реализовать в сжатые сроки и на достойном уровне, – отметил и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – За 2020 – 2021 годы в рамках Нацпроекта «Культура» в Ярославской области создано 8 модельных библиотек. Каждая из них стала современным интеллектуальным центром, открытым и интересным для людей разных возрастов и интересов. И мы видим результат: новые библиотеки востребованы, сюда приходит все больше людей.

В рамках национального проекта на модернизацию библиотеки выделено 5 млн. рублей из федерального бюджета. Еще около 2 миллионов рублей учреждение получило из регионального и местного бюджетов. На эти средства сделан ремонт, закуплено оборудование, мебель, обновлен книжный фонд.

В библиотеке появился скоростной интернет, созданы точки доступа к Национальной электронной библиотеке и к виртуальному читальному залу Государственного архива Ярославской области. Оборудованы удобные рабочие места. 

- Мы с честью завершаем третий год реализации национального проекта «Культура». Он дал нам беспрецедентные возможности для обновления библиотечной отрасли, – пояснила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.  - Модельная библиотека подразумевает не только внешнее обновление, но и содержательное – новые формы работы, новые услуги, условия для самореализации всех категорий жителей.

Благодаря преобразованиям в угличской библиотеке появится возможность расширить информационный потенциал проекта «Время «Ч». Он направлен на знакомство жителей города с историей бывшего градообразующего предприятия — часового завода «Чайка», вовлечение молодежи в процесс сохранения и передачи исторической памяти следующим поколениям. Также планируется открытие на базе библиотеки Центра грамотности. 

- Открытия библиотеки ждали ее постоянные читатели и партнеры, вызывают интерес происходящие изменения и у потенциальных пользователей. Открытие библиотеки в преддверии Нового года станет настоящим новогодним подарком всем угличанам, — отметила директор Централизованной библиотечной системы Угличского муниципального района Юлия Громова. 

Филиал «Библиотека им Н.Н. Старостина» основан в Угличе в октябре 1946 года, долгое время являлся профсоюзной библиотекой Угличского часового завода «Чайка». Филиал насчитывает более 3000 пользователей. К их услугам около 53 000 экземпляров книг по всем отраслям знаний. Ежегодно специалистами библиотеками проводится более 200 мероприятий, которые посещает около 4000 человек.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Углич

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость