Главное:
Электролаб
-
В Ярославской области открылся сезон охоты на лося

В Ярославской области открылся сезон охоты на лося

С 1 сентября года в Ярославской области открылся сезон охоты на взрослых самцов лося. Как пояснили в региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования в основной сезон охоты на лося, который  начнется с 1 октября, и продлится до 31 декабря, разрешено будет добывать лосей без разделения на половозрастные группы.

Лимиты добычи лосей в период сезона охоты устанавливаются ежегодно по итогам маршрутного учета, который проводится в зимнее время, и дает специалистам полную информацию о количестве обитающих на территории региона охотничьих видов животных и птиц. На сегодняшний день в Ярославской области насчитывается почти 22 тысяч особей лося. По данным специалистов популяция лося в регионе на протяжении последних 10 лет находится на стабильно высоком уровне.

– Контроль за соблюдением правил охоты в регионе осуществляют 17 антибраконьерских групп, включающих с госохотинспекторов, егерей, производственных охотничьих инспекторов, сотрудников полиции и общественных помощников, – отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Такой межведомственный формат работы позволяет повысить оперативность и эффективность предупреждения и пресечения нарушений правил охоты и браконьерства. 

С начала года проведено более 2 тысяч рейдовых контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 180 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 44 уголовно наказуемых деяния. У нарушителей правил охоты изъято 13 единиц огнестрельного оружия. 14 человек, осуществлявших охоту в неустановленные сроки, лишены права охоты по решениям судов.

Напомним, находясь в охотничьих угодьях, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу, а в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях – путевку.  

Штрафы за незаконную охоту на лося достигают до пятисот тысяч рублей, также браконьер может быть осужден с лишением свободы сроком до двух лет. Кроме того, при незаконной добыче охотничьих ресурсов нарушитель также обязан возместить вред, причиненного окружающей среде – в размере до 560 тысяч рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

охоталосиобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber