Главное:

В Ярославской области после капитального ремонта открыли Дом культуры

В Пошехонском районе после капитального ремонта на средства нацпроекта «Культура» открылся Дом культуры, которым в свое время заведовал один из первых ярославских Героев Советского Союза.

Вновь открыл свои двери после капитального ремонта Ермаковский дом культуры – структурное подразделение Центра сохранения и развития культуры Пошехонского района. Само здание стало ярким и светлым, как снаружи, так и изнутри. Более 2,5 млн рублей было освоено по национальному проекту для ремонта фасада, полов, потолка, печей, санузлов, замены дверей, оборудования, одежды сцены и окон. 

Открылась музейная экспозиция. Здание клуба имеет богатую вековую историю – от Народного дома до Дома культуры. Об этом рассказал краевед села Ермаково, почетный гражданин Пошехонского района Владимир Жуков:

«Когда-то дом принадлежал участнику Отечественной войны 1812 года, его перевезли в Ермаково из с. Чернецкое, и в 1915 г. в нём был открыт Народный дом. Жертвователем выступил приказчик дворянина Андреева – Галактион Андреевич Кротов. В здании размещалась изба-читальня с обширной библиотекой, также пожертвованной Кротовым, и даже располагался музей».

Сцена Дома культуры повидала много знаменитостей: приезжали певцы, актёры, музыканты, выступали руководитель и участники хора Пятницкого.

В свое время заведовал клубом, и его бравую игру на балалайке очень любили ермаковцы, юный Василий Новиков, один из первых Героев Советского Союза в Ярославской области. Он получил высокое звание за подвиг во время войны в Испании, где воевал танкистом под позывным «Сантьяго». После ранения в Испании отважный танкист долго лечился на родине, пока смог снова встать в строй. 

Глава Пошехонского района Николай Белов и почетные гости поздравили ермаковцев с открытием ДК и пожелали новых творческих успехов.

Директор Центра сохранения и развития культуры Надежда Белова вручила благодарственные письма представителям подрядчика, которые ответственно подошли к выполнению ремонтных работ, и местным жителям, активно участвовавшим в работе по уборке здания после ремонта и оформлении помещений. Прозвучали слова благодарности за проделанную работу заведующей Ермаковским ДК Екатерине Буторовой.

Участники художественной самодеятельности Дома культуры и коллеги из соседнего села Гаютино на уютной сцене выступили с концертом. И теперь в обновленном учреждении культуры вновь звучит музыка, собираются активные жители,  придумывают новые проекты.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость