В Ярославской области появилась первая базовая станция в рамках проекта устранения цифрового неравенства

В селе Дмитриевское Даниловского района в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) «Ростелеком» запустил в тестовую эксплуатацию первую в Ярославской области базовую станцию для оказания услуг мобильной связи. Она работает на сети оператора Tele2, который является дочерней компанией «Ростелекома». В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета достигла 50 Мбит/с. Такой скорости хватит для пользования всеми популярными цифровыми сервисами – от дистанционных консультаций до просмотра фильмов.

Алексей Филиппов, директор департамента информатизации и связи Ярославской области:

«Мобильная связь уже многие годы является неотъемлемой частью нашей жизни. С ее помощью мы общаемся с близкими, работаем, учимся, пользуемся государственными услугами онлайн. В эпоху цифровизации и с учетом обстоятельств сегодняшнего дня мобильная связь в городе и на селе стала еще востребованнее. Но в небольших населенных пунктах бизнес не всегда готов строить базовые станции из-за малого количества пользователей. В этой ситуации государство приходит на помощь: в проект УЦН 2.0 впервые включено обеспечение мобильной связью жителей небольших населенных пунктов. Запуская в сельской местности универсальные услуги связи, государство помогает ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом».

Роман Русских, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях:

«Дмитриевское – яркий пример того, как проект УЦН делает высокоскоростной интернет доступным для жителей сел. Мы построили оптические сети для базовой станции, а затем начали строительство сетей GPON. Благодаря этому проводной интернет стал доступен для более ста семей. Сегодня мы подключаем первых абонентов. В этом году опоры с базовыми станциями будут установлены еще в четырех населенных пунктах региона. Стабильной сотовой связью и мобильным интернетом смогут пользоваться жители деревень Поляны Гаврилов-Ямского района, Березники Угличского района, Горки Переславского района и села Ширинье Ярославского района. В следующем году планируем ввод еще 37 базовых станций в Ярославской области».

Сергей Тимонин, директор ярославского филиала Tele2:

«Будучи социально ориентированной компанией, Tele2 строит сеть в самых отдаленных уголках страны. В проекте УЦН 2.0 мы выступаем в качестве центра компетенций: согласовываем технологические решения, планируем архитектуру сети, поставляем оборудование для строительства объектов, а после их ввода в эксплуатацию обеспечиваем бесперебойность работы».

Юрий Андреев, глава Дмитриевского сельского поселения:

«До появления базовой станции мобильный интернет в селе Дмитриевское работал нестабильно и не везде. При этом потребность в нем у наших жителей была не меньше, чем в любом городе области. Я сам живу здесь и знаю это не понаслышке. У нас в селе очень много молодежи, школу посещают 90 учеников. Всем им необходим интернет для учебы, работы, общения. Теперь все изменилось. Уверенный сигнал есть в любой точке населенного пункта. Скорости хватает и для скачивания информации, и для общения в соцсетях, и для просмотра видеоконтента».

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24000 населенных пунктов страны, в том числе в 1198 – до конца 2021 года. После запуска базовых станций в эксплуатацию и подключения необходимого оборудования в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты компании для оформления договоров и выдачи сим-карт.

Реклама

Фото предоставлено компанией «Ростелеком»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость