Главное:
В Ярославской области выросла раскрываемость IT-преступлений

В Ярославской области выросла раскрываемость IT-преступлений

Раскрываемость преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в Ярославской области существенно выросла. В январе – октябре установлены виновные по 452 фактам, что на 37,8% больше, чем в прошлом году.

Такие данные 1 декабря озвучены на заседании региональной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений.

– В этом году с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершена треть от общего числа зарегистрированных преступлений, – сказал председатель комиссии, и. о. заместителя губернатора Андрей Шабалин. – Наиболее уязвимы для мошенников пожилые граждане, которым важно уделять особое внимание. От результатов нашей с вами работы зависит улучшение криминогенной обстановки на территории области.

В регионе создана постоянно действующая специализированная следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В ее состав включены 119 сотрудников УМВД. Их основная задача – повышение эффективности пресечения и раскрытия фактов мошенничества и хищений денежных средств с банковских карт граждан, в том числе с использованием мобильных средств связи и сети Интернет.

В целях профилактики правонарушений с начала года в регионе проведено почти 13 тысяч бесед – с руководителями транспортных предприятий, представителями актива общественности многоквартирных домов, сотрудниками Почты России, территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ, кредитно-финансовых учреждений, крупных торговых центров, культурных и развлекательных комплексов, а также с гражданами пожилого возраста. Особое внимание специалисты уделяют работе в зонах, в которых установлены банкоматы, где ранее были зарегистрированы факты хищений денежных средств с банковских карт.

Подготовлены информационные памятки на темы: «Схемы телефонного мошенничества», «Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников», «Мошенничество с банковскими картами», «Берегись фальшивых денег», «Внимание! Мошенники!». Среди населения распространено более 38 тысяч экземпляров.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость