Главное:

В Ярославской области празднуют 125 лет со дня рождения знаменитого «ледового адмирала» Ивана Папанина

26 ноября исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого полярного исследователя, контр-адмирала Военно-Морского Флота СССР Ивана Дмитриевича Папанина. За свою долгую 91-летнюю жизнь он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден девятью орденами Ленина. Традиционно в поселке Борок Некоузского района, где им был создан Институт биологии внутренних вод Академии наук СССР, проходит торжественный митинг, посвященный земляку.

Освоение полюса

Иван Папанин родился в многодетной семье потомственного моряка в городе русской военной славы Севастополе. Проучившись 4 года в начальной школе, пошел работать на завод. В 1914 году был призван на военную службу. В дальнейшей биографии будущего ученого участие в Гражданской войне, строительство первой в Якутии радиостанции и плавание в Арктику на ледоколе «Малыгин». В начале 1936 г. было принято решение об организации научной экспедиции на Северный полюс. Начальником ее был назначен Отто Юльевич Шмидт, руководителем первой советской дрейфующей станции СП-1 – Иван Дмитриевич Папанин.

«Никогда еще и нигде в мире, – вспоминал Иван Папанин, – работа по освоению необитаемых территорий, тем более арктических, не велась с таким размахом. В тридцатые годы страна стремительно набирала силы, осуществляя гигантский рывок вперед, который помог нам войти в число могущественных держав мира, но без которого не было бы нашей Победы в Великой Отечественной войне. Освоение Арктики было одним из звеньев подвига советского народа».

На льдине

Необычная деятельность в суровых полярных условиях в местах, полных загадок и тайн, началась на льдине размером три на пять километров при трехметровой толщине льда. Никогда еще не чувствовали себя так одиноко в этом бескрайнем мире белого безмолвия отважные полярники. Но то была минутная слабость.

С самого начала льдина повела себя в дрейфе капризно, порой достигая огромной скорости в 24 километра за сутки. Зигзаги на глубине более 4 километров то на восток, то на запад, повороты до 7 градусов по часовой стрелке сопровождались сжатием ледяного поля, трещинами и торошением. И в этих условиях папанинцы не прекращали астрономических, магнитных, гравиметрических, гидрологических, метеорологических наблюдений.

Выручали всех исключительная жизнерадостность, напористость, уверенность в успехе начальника станции СП-1. Обладая высоким чувством ответственности, Дмитрич, как его называли на льдине, отлично владел профессией организатора-полярника, умевшего в самых трудных условиях быть примером для своих товарищей со свойственным ему юмором поднять настроение окружающим: «Главное, чтобы наука не страдала».

В феврале 1938 г., когда их несло к берегам Гренландии, весь мир затаил дыхание. Лагерь на глазах уменьшался в размерах. Они жили теперь в шелковой палатке рядом с надувной лодкой. Бывало, трещины разделяли их между собой, стремительно уносились на обломках льда вещи. Но они верили, что страна их спасет. Трудно представить, но даже в такие тревожные минуты, когда ветер достигал ураганной силы, шторм укачивал, они доставали шахматы, заводили патефон, которому вторил любимый всеми пес Веселый.

В книге «Жизнь на льдине», переведенной на многие языки мира, Иван Дмитриевич пишет: «Нас окружали большие разводья. Наш обломок льдины (30 на 50 метров) представляет собой островок. У краев появились волны». 19 февраля 1938 года лагерь папанинцев был обнаружен полярной авиацией. Пробившись через тяжелые льды, сюда подошли ледоколы «Таймыр», «Мурман», «Ермак». Так закончились 274 суток беспримерного ледового дрейфа четверки отважных, за которым следил весь цивилизованный мир. Папанин и все остальные участники беспримерного ледового плавания были удостоены звания Героя Советского Союза.

«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»

Внезапно начавшаяся война внесла серьезные коррективы в мирную жизнь Советского Союза. В разгар Великой Отечественной войны начальнику Главсевморпути Папанину была поставлена ответственная задача приема военных грузов из Великобритании, США в порты Архангельска и Мурманска. В тяжелейших условиях постоянных вражеских бомбардировок и действий немецких подводных лодок, наши полярники, моряки, летчики героически, порой ценой гибели в морской пучине, проводили иностранные транспортные конвои. Благодаря умению, смекалке, выдержке, на пределе своих физических сил «ледовый адмирал» Папанин сумел организовать героический труд тысяч людей, занятых бесперебойной разгрузкой военной техники, боеприпасов, горючего. «Боже мой! Что за народ эти русские? Они абсолютно уверены, что выиграют войну. Они шлют проклятия в адрес немцев, они знают, за что борются», – удивлялись иностранные военспецы, прибыв с инспекцией на суровые берега Арктики. Поручение Государственного Комитета Обороны было выполнено.

Мандат, выписанный Папанину И. Сталиным

Научная работа

С 1951 г. до конца жизни доктор географических наук И.Д. Папанин возглавлял Отдел морских экспедиционных работ при Академии наук, а с 1956 г. – параллельно Институт биологии внутренних вод АН СССР в поселке Борок. «Перебирая в памяти каждый год из двадцати, связанных с Борком, я прежде всего вспоминаю стройки. Все эти годы мы строили. Заканчивали одни объекты, начинали другие. Рабочих не хватало, и можно без преувеличения сказать, что новый Борок строил весь коллектив. Закончив трудовой день в лабораториях, научные сотрудники шли на пристань и помогали разгружать из прибывших барж цемент, кирпич. Или шли на стройобъекты и становились землекопами». И далее Иван Дмитриевич пишет: «Я отдал Борку так много времени, здоровья и сил, он настолько прочно вошел в мою жизнь, что все 50-е и 60-е годы не представлял своей жизни без Борка».

Запомнились его проникновенные слова при награждении нас, победителей I Всесоюзной телевизионной географической олимпиады школьников, на Шаболовке в июне 1968 года. «Вундеркиндом быть легко, труднее быть ученым. Будьте ими, братки!». Выступая перед молодыми учеными в Географическом обществе АН СССР в 1979 г. он искренне призывал продолжить дело, начатое старшим поколением географов. «Не ищите легких путей. Идите туда, где трудно, но интересно, где вы нужнее всего. Верю, что вы, дорогие мои юные браточки, не подведете!».

Мне вспоминается очень теплая встреча студентов, сотрудников, преподавателей в актовом зале Ярославского государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского с легендарным полярником, полным жизнелюбия, удивительно подвижным, щедрым на улыбку и меткое слово. Студенты долго не отпускали Героя Арктики, задавая множество вопросов.

Папанин с автором статьи

За свои заслуги, в частности, создание Института биологии внутренних вод в поселке Борок на Рыбинском водохранилище, Иван Дмитриевич получил множество наград, среди которых Большая золотая медаль Географического общества Академии наук СССР и звание Почетного гражданина Ярославской области. И сегодня, в день его рождения, хотелось бы обратить внимание, прежде всего молодежи, на славное имя «ледового адмирала» Советской Арктики – Ивана Дмитриевича Папанина.

Александр Емельянов, кандидат географических наук, Почетный член Русского географического общества Российской академии наук

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n585v/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость