-
Окрошка, катание на лошадях и большой костер. В области прогремел необычный фольклорный праздник

Окрошка, катание на лошадях и большой костер. В области прогремел необычный фольклорный праздник

Знаете ли вы, что такое Крошиха? Для всех – и знающих, и не знающих – в селе Середа Даниловского района Ярославской области 23 июня прогремел замечательный одноименный праздник, корни которого лежат в глубокой древности.

Название праздника – Крошиха – пришло из XVII века. Один из даниловских уроженцев, инициатор возрождения середской Крошихи Алексей Красильников написал увлекательную историческую хронику «Сказ о Крошиле», где подробно рассказана эта история.

Устим по прозвищу Крошило был на все руки мастер. Кому надо избу срубить иль мельницу поставить, то всегда к нему шли. Жена его Аксинья была по травам ведунья. Бывало, занедужишь, то сразу к ней. Она тебе зелье из травки даст, скажет, как его использовать, – и ты снова как живой. Зла она никому не творила, поэтому на селе ее любили. Когда пришла Смута великая, Устим спас от поляков церковные ценности, схоронив их в надежном месте. Когда враги вошли в село, они никого не пощадили. Истерзанного и порубленного Крошилу поляки бросили в канаву, так и не добившись от него сведений, куда он спрятал церковную утварь. Аксинья с малыми детьми, вернувшись из леса, где они прятались, нашла своего мужа еле живого и выходила с помощью любви, молитв и целебных трав. А впоследствии Устим помог землякам поставить новую церковь, и прихожане перенесли в нее все церковное добро, спрятанное Крошилой от поляков.

Первый праздник Крошиха состоялся в Середе в 2010 году, и с тех пор он ежегодно собирает яркие коллективы Ярославской, Вологодской, Ивановской, Костромской областей, работающие над сохранением и возрождением самобытных фольклорных песенно-обрядовых, танцевальных и музыкальных традиций русского народа.

– На этот раз в организации праздника нам очень помогли казаки – хуторское казачье общество имени святого благоверного князя Александра Невского, – рассказала директор некоммерческого партнерства «Крошилов Двор» Лариса Прудова. – Накануне, в престольный праздник нашего храма Феодора Стратилата, поставленного на месте того самого, сожженного поляками, казаки помогли расчистить территорию от старых сухих деревьев, накрыли столы, приготовили угощение. Наши прихожанки-бабушки плакали от счастья! И в этом году Крошиха прошла не просто весело, но и очень тепло, душевно!

Сама воскресная Крошиха – это не только песни и пляски, выступления фольклорных коллективов, конкурсы и мастер-классы, семейный фестиваль, общение с конями и добрыми собаками породы хаски от АНО «Вольные кони», но и приготовление коронного праздничного блюда – окрошки. На этот раз свои фирменные холодные летние супы – на кефире и квасе, на молоке и огуречном рассоле, на уксусной воде, на свекольном отваре – представили коллективы всех семи клубов и домов культуры сельских поселений Даниловского района. И отбоя от желающих попробовать праздничную окрошку не было!

Еще одна добрая традиция праздника, возрожденного девять лет назад, – общее шитье лоскутного «Крошилова покрывала». Каждый год здесь опытные мастерицы помогают любому желающему пришить свой лоскуток к общему полотнищу, яркому, пестрому, как наше лето. А в конце праздника готовый лоскутный ковер присоединяется – пришивается к своему предшественнику – тому, что шили на прошлогоднюю Крошиху.

– Атмосфера на Крошихе была настолько теплой, семейной, душевной, что уезжать не хотелось вообще, – поделилась впечатлениями ярославский краевед Надежда Алексинская. – Гости пели и танцевали вместе с профессиональными музыкантами, исполнителями, приезжали целыми семьями в традиционных русских костюмах, водили хороводы вокруг костра – удивительное единение!

А финальный костер на этот раз оказался «с изюминкой». Многочисленные лоскутки, оставшиеся от пошива «Крошилова покрывала», гостям было предложено привязать к валежнику для костра – и пусть вместе с лоскутком сгорит и решится беда или проблема, мучившая человека долгое время. Такая народная психотерапия оказалась настолько действенной, что гости выстраивались в очередь к будущему костру, привязывая по несколько лоскутков сразу. И как же ярко они горели!

– Сейчас постепенно начали возрождаться исконно русские традиции, русская культура. И очень приятно, важно и ценно, что мы тоже принимаем в этом участие и подаем пример другим регионам нашей страны, – говорит один из организаторов праздника, член «Молодой Гвардии Единой России», заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии региона Дарья Сопетина.

Девушка, кстати, не только помогала в организации мероприятия, но и сама принимала в нем непосредственное участие – выступала невестой во время проведения традиционного свадебного обряда выкупа. А потом вела семейный конкурс, где в ловкости, сплоченности, скорости и быстроте реакции соревновались шесть семей.

– Прелесть нашей Крошихи в том, что не надо ничего придумывать, за уши притягивать, – улыбается Лариса Прудова. – Здесь все наше, наша история, наши традиции. Наши предки сохранили землю от захватчиков, спасли храм Божий – и до сих пор стоит село Середа. Так что и на следующее лето мы вновь приглашаем всех на наш теплый, душевный, вкусный и веселый праздник!

Праздник Крошиха отмечается только в селе Середа. Его название, говорят местные, пришло из XVII века. По одной из версий, селянин Устим Крошило спас церковные ценности от разграбления поляками, по другой – тот же самый Крошило на третий день Троицы бросал беднякам гроши, поэтому праздник стали называть Грошиха. Но не суть, откуда произошло название, главное, что праздник возродился из небытия и год за годом собирает все больше и больше участников.

праздники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp