Главное:
-
В Ярославской области расширена сеть сбора использованных батареек

В Ярославской области расширена сеть сбора использованных батареек

Во Всемирный день рециклинга – вторичной переработки отходов, который отмечается 15 ноября, региональная сеть сбора отработанных химических источников тока пополнилась 26 объектами. Спецконтейнеры установлены в магазинах сети «Магнит» в Ярославле в рамках соглашения между Национальной экологической компанией, ООО «Дюраселл Раша» и правительством области, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме.

Теперь в городе более 100 мест, где можно сдать использованные батарейки. Ранее благодаря соглашению спецконтейнерами оборудовали МФЦ, вузы и часть школ.

– У жителей Ярославля появилась возможность сдать на утилизацию опасные отходы, как говорится, в шаговой доступности. Это позволит минимизировать возможность попадания батареек на контейнерные площадки, а значит, и на полигоны по захоронению отходов. Это еще один шаг по обеспечению экологической безопасности региона, – отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Все собранные батарейки сотрудники ООО «НЭК» будут по мере заполнения контейнеров отправлять на комплекс по переработке использованных источников тока, открывшийся в начале октября в Ярославле. Здесь уже переработано и утилизировано 14 тонн опасных отходов, собранных у населения.

– Современное оборудование нашего комплекса позволяет осуществлять экологически безопасную, глубокую и качественную переработку. Получаемое вторсырье – цинк, марганец, графит – возвращается в производство, к примеру, в металлургию, лакокрасочную промышленность и другие отрасли. Итогом процесса становится экономия природных ресурсов и обеспечение безопасности окружающей среды, – пояснил директор по развитию ООО «НЭК» Александр Климов. – Пилотный проект с «Магнитом» покажет, возможно ли масштабирование опыта в других районах региона. Решающими в данном случае станут отклики горожан и государственных органов.

Как сообщили в региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования, на данный момент в Ярославской области создано более 170 пунктов сбора отработанных компактных источников питания и ртутьсодержащих отходов. Системой сбора охвачены городские округа Ярославль, Рыбинск и Переславль, а также Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Любимский, Даниловский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Пошехонский, Угличский и Ярославский районы. В каждом из этих муниципальных образований работает несколько пунктов сбора, где происходят прием и передержка опасных отходов согласно требованиям экологической безопасности.

Один раз в год собранные от населения отходы передаются для транспортировки и обезвреживания подрядной организации за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». Необходимая информация, включая интерактивную карту с адресами, где жители могут сдать опасные отходы, размещена на специально созданном информационном ресурсе.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологиямусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp