В Ярославской области реализуют проект по сохранению старинного ремесла

В Ярославской области реализуют проект по сохранению старинного ремесла

Фермерское хозяйство «Юрьевское» занимается сохранением брэнда Ярославского края — романовской породы овец. В мастерской хозяйства возрождаются аутентичные традиционные техники валяния изделий из овечьей шерсти и разрабатываются современные креативные направления применения войлока.

Проект «Новая жизнь традиций валяния» был поддержан Президентским фондом культурных инициатив и в 2021 году стал победителем в конкурсе в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

— В рамках проекта проходят тематические праздники, выставки валяных изделий, презентация авторских работ мастеров, мастер-классы и показы кукольного спектакля с куклами из войлока. Все мероприятия проекта «Новая жизнь традиций валяния» направлены на то, чтобы рассказать людям, что старинное ремесло не только живо, оно согревает, наполняет дом уютом, создает настроение, радует, удивляет и предлагает фантастические условия для раскрытия творческих талантов, — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Мастерицами разработана линейка войлочных изделий для здоровья, которые они передают в дар в пансионаты и дома престарелых для лечения и использования пожилыми людьми. Кукольный театр «В гостях у овечки» рассказывает об истории Ярославской земли, романовской овечке, о свойствах ее шерсти и промысле. Сейчас готовится коллекция дизайнерской одежды из валяного полотна. Также результатом грантового проекта будет создание онлайн-школы валяния из овечьей шерсти.

— Действительно, ремесло шерстеваляния – это очень уютное и теплое ремесло, которое наполнено энергией наших предков. Ярославцам и гостям города очень нравится примерять и фотографироваться в оригинальных зверошапках, в нарядных кокошниках и борушках, а куклы и игрушки из войлока всегда вызывают у людей эмоции радости и воодушевления, — рассказала одна из соавторов проекта Наталия Барилко.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость