Главное:

В Ярославской области создадут единую систему помощи родителям

В рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» в регионе начинается модернизация системы психолого-педагогического консультирования родителей.

– Цель проекта – повысить компетентность родителей в вопросах образования и воспитания, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Для этого мы расширяем сеть консультационных служб. Проект будет реализовываться до 2024 года, к этому времени мы планируем предоставлять более 115 тысяч услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, а также тем, кто хочет принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем регионе насчитывается около 155 тысяч семей, имеющих детей, и мы хотим добиться 100-процентной доступности психолого-педагогической помощи родителям.

По словам Ирины Лободы, обеспечение повышения доступности психолого-педагогической помощи стало возможным благодаря получению грантов Министерства просвещения РФ на общую сумму 16 миллионов рублей.

Сейчас в Ярославской области создается единая региональная система психолого-педагогической и консультативной помощи родителям. В нее входят Ярославский центр помощи детям и центр консультативной помощи семьям с детьми «Всегда рядом», созданный на базе агентства социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья». В работе этих организаций задействовано более 100 специалистов: психологи, дефектологи, логопеды, педагоги. Консультативная помощь представлена в трех форматах: очное, дистанционное консультирование и выезд мобильной бригады в отдаленные населенные пункты. В единую систему войдут 40 базовых образовательных организаций, которые находятся во всех муниципальных районах области.

В регионе проводится инвентаризация имеющихся кадровых, информационных, методических ресурсов в этой сфере. Полученные данные будут использованы при последующей разработке единой информационной системы, содержащей сведения об организациях и специалистах, оказывающих услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, с возможностью записи на консультацию к конкретному специалисту в зависимости от территориального расположения, темы консультации, профиля специалиста-консультанта. Прорабатывается возможность выстраивания системы разноуровневого консультирования, когда после первичной консультации родителя направляют к более узкому специалисту, в том числе из сферы здравоохранения.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp