Главное:
В Ярославской области УК оштрафовали на 150 тысяч за несанкционированное размещение отходов

В Ярославской области УК оштрафовали на 150 тысяч за несанкционированное размещение отходов

Департамент охраны окружающей среды и природопользования оштрафовал ООО «Управляющая компания «Альфа сеть» на 150 тысяч рублей за нарушение требований природоохранного законодательства. В июне УК выгрузила целый грузовик древесных отходов на территории, контроль за состоянием которой ведет администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля.

– Выявление и предотвращение образования несанкционированных свалок, а также вопросы содержания контейнерных площадок в нашем регионе – на особом контроле, – подчеркнул директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В настоящий момент департаментом в отношении компании «Альфа сеть» возбуждено еще одно дело об административном правонарушении – по факту выгрузки строительных отходов на территории, прилегающей к контейнерной площадке на Автозаводской улице в Ярославле. Рассмотрение дела назначено на 30 июля. Для контроля за содержанием контейнерных площадок в муниципальных образованиях еженедельно проводятся межведомственные рейды с привлечением специалистов госжилнадзора, региональной инспекции административно-технического надзора и Роспотребнадзора, а также единого регионального оператора по вывозу ТКО.

Уже обследовано более 300 мест складирования отходов, зафиксировано порядка 150 нарушений, значительная часть из которых была оперативно устранена. Вместе с тем выявлено 160 несанкционированных свалок, третья часть из них – в Ярославле.

Всего с начала года за нарушения требований законодательства в сфере обращения с отходами департаментом привлечено к ответственности более 60 лиц, наложено штрафов порядка 800 тысяч рублей.

– Межведомственные рейды дают возможность выявить и пресечь максимальное количество нарушений, – пояснил первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Станислав Малыгин. – Нельзя не отметить важнейшую роль общественности в этом вопросе. После старта акции «#Народныйэкоконтроль76» за две недели июля по сигналам неравнодушных жителей региона было выявлено 20 нарушений природоохранного законодательства.

Для того чтобы принять участие в акции, необходимо провести фото- или видеофиксацию факта выгрузки отходов и направить информацию в департамент охраны окружающей среды по электронной почте doosp@yarregion.ru <mailto:doosp@yarregion.ru> или выложить в социальных сетях с хештегом #Народныйэкоконтроль76, уточнив дату, время и место совершения правонарушения. Желательно сфотографировать водителя, машину и ее номер. На основании этих данных государственными инспекторами во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД будет найден нарушитель. Ему будет выдано предписание об устранении свалки и выписан штраф.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов граждане заплатят до 5 тысяч рублей, юрлица – до 400 тысяч. При повторном нарушении в течение года – 6 и 600 тысяч соответственно.

ЖКХэкологиямусорПятеркаКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp