-
В Ярославской области усилили контроль за кислогудронными прудами ЯНПЗ в связи со сложными погодными условиями

В Ярославской области усилили контроль за кислогудронными прудами ЯНПЗ в связи со сложными погодными условиями

В связи с аномальными погодными условиями усилен контроль за уровнем кислогудронных прудов на территории ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева». Мониторинг осуществляется в целях предотвращения попадания загрязняющих веществ в реку Печегду – приток Волги.

– Уровень содержимого кислогудронных прудов на особом контроле и отслеживается ежедневно, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – На данный момент он находится в пределах допустимого – от верха дамбы до уровня жидкости более 100 сантиметров.

Ежемесячно проводится анализ сточных вод по 21 показателю для предотвращения загрязнения речной воды. На сегодняшний день все показатели в норме.

– Несмотря на осадки, уровень кислогудронных прудов сейчас не вызывает опасений, риск перелива загрязненных вод через дамбу отсутствует, – сообщил заместитель главного инженера – руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева» Александр Зубков. – Канализационная насосная станция, установка по откачке КАРИ, обеспечивающая нейтрализацию и доочистку кислой воды, работает на полную мощность, реагентов достаточно. Данная установка перерабатывает в год от 150 до 210 тысяч кубометров кислой воды, обеспечивая необходимый уровень в прудах.

Кроме того, в случае резкой перемены погоды и выпадения большого количества осадков предприятием подготовлена техника для буртования и вывоза снега с территорий, прилегающих к прудам, для предотвращения в период снеготаяния повышения уровня жидкости.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

ТутаевэкологияЯНПЗ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber