Главное:
В Ярославской области утвердили предмет охраны церкви Спаса на площади в Ростове

В Ярославской области утвердили предмет охраны церкви Спаса на площади в Ростове

Утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса на площади» XVII века в Ростове.

– Предмет охраны определяет те уникальные особенности памятника, которые должны быть сохранены при проведении любых ремонтно-реставрационных работ, и способствует реализации задач национального проекта «Культура», – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов.

Спасская ружная церковь, именуемая в некоторых изданиях церковью Спаса на Торгу, расположена в самом центре Ростова, к востоку от Успенского собора, по адресу: Советский переулок, 6.

Первая деревянная церковь была построена на этом месте в 1654 году, но через 17 лет, в 1671 году, после большого пожара горожане решили возвести каменную. Это и есть существующая ныне Спасская двухэтажная, на кладовых палатках церковь. Когда она впервые была расписана, документально не установлено. Одни исследователи считают, что это произошло около 1762 – 1764 годов, другие – в 1690-е. Стилистически живопись характерна для конца XVII века.

С 1793 года и до начала ХХ века история Спасского храма подробно освещена в письменных источниках. До нашего времени дошли многочисленные приходо-расходные книги, описи, строительные договоры, указы церковных властей и другие документы, со значительной долей подробности отразившие эволюцию этого памятника.

В советский период церковь была перепланирована, использовалась в качестве библиотеки.

В 1990-х годах проведен ремонт на главах и фасадах, в 2003 – 2004 годах – работы по укреплению конструкций здания.

В настоящее время ведется разработка проекта реставрации памятника.

Ростов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость