Главное:
В Ярославской области в 2018 году удалось достичь снижения уровня смертности по всем основным классам заболеваний

В Ярославской области в 2018 году удалось достичь снижения уровня смертности по всем основным классам заболеваний

Губернатор Дмитрий Миронов в докладе о результатах деятельности правительства за 2018 год, с которым он выступил перед депутатами Ярославской областной Думы 30 апреля, определил приоритетные направления развития здравоохранения в регионе. В их числе – снижение показателей смертности, укрепление кадрового потенциала отрасли, улучшение материально-технической базы медицинских организаций.

– Одна из главных задач регионального здравоохранения – это повышение качества и доступности медицинской помощи, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Вопросы медицины волнуют практически всех, поэтому и внимание им уделяется первостепенное. Мы провели реорганизацию большинства больниц, что открывает перспективы развития для региональной системы здравоохранения в соответствии с современными требованиями. Кроме того, в 2018 году удалось достичь снижения смертности почти по всем основным заболеваниям: органов дыхания, туберкулезу, системы кровообращения, органов пищеварения.

Губернатор отметил, что показатель удовлетворенности населения медицинской помощью во взрослых поликлиниках вырос на 11 процентов и приблизился к 75 процентам. Также он сообщил, что в прошлом году в организациях здравоохранения были проведены капитальные ремонты на сумму более 142 миллионов рублей. Это позволило улучшить условия пребывания пациентов в поликлинических и стационарных отделениях.

Директор больницы скорой помощи имени Н.В. Соловьева Наталья Даниленко рассказала, что выполненные в учреждении работы позволили не просто увеличить объемы медицинской помощи, но и оказывать ее на качественно новом уровне:

– Почти 4,5 миллиона рублей было направлено на ремонт лаборатории, терапевтического отделения. Благодаря помощи главы региона на средства из внебюджетных источников приведено в порядок лор-отделение. Теперь здесь современные, комфортабельные палаты, процедурные, соответствующие всем порядкам оказания медицинской помощи. Почти 21 миллион рублей потрачен на новое оборудование – наркозно-дыхательные аппараты, эндоскопы, паровой стерилизатор.

Выступая с докладом, Дмитрий Миронов добавил, что в прошлом году в полной мере удалось использовать возможности федеральных источников. За счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации приобретена и смонтирована модульная амбулатория для Угличской ЦРБ. С помощью резервного фонда Правительства России закуплены два модульных и семь передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, два передвижных флюорографа. Для региона за счет средств федерального бюджета были приобретены 11 автомобилей скорой помощи.

Для повышения укомплектованности учреждений здравоохранения специалистами используются возможности региональной целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций».

Заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев, комментируя выступление губернатора, подчеркнул, что все взятые исполнительной властью социальные обязательства в прошлом году были выполнены.

– 67 процентов средств регионального бюджета израсходовано именно на нужды социальной сферы. Различные виды социальной поддержки получили в общей сложности 470 тысяч граждан. И это очень важно, – сказал Николай Александрычев. – Больше всего вопросов традиционно возникает к ситуации в сфере здравоохранения. Любая оптимизация направлена на сокращение необязательных расходов. Но на качестве предоставляемых услуг нововведения не отразятся.

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp