Главное:
В Ярославской области ​вопросы оказания медицинской помощи ветеранам находятся на особом контроле

В Ярославской области ​вопросы оказания медицинской помощи ветеранам находятся на особом контроле

Вопросы оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий представители органов власти, медицинского сообщества и общественности обсудили на встрече в областном департаменте здравоохранения и фармации.

– Здоровье ветеранов, забота о них имеют для нас важнейшее значение, – подчеркнула и. о. директора департамента здравоохранения и фармации Оксана Пиклун. – В областной больнице, Центральной городской больнице Ярославля и ряде других учреждений созданы специальные палаты повышенной комфортности для ветеранов. По профилю «ортопедия» больница имени Соловьева оказывает им вне очереди всю специализированную помощь, Центральная городская больница – офтальмологическую, областная больница – кардиологическую.

В медицинских организациях региона ежегодно проводятся комплексные медицинские осмотры участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и ряда других категорий ветеранов. Несмотря на пандемию, в этом году уже охвачено 76,2% инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 83,6% других категорий.

Тех, кто не может добраться в больницу самостоятельно, специалисты осматривают на дому. Также организована доставка на дом лекарственных препаратов. За счет федерального бюджета в 2021 году участникам Великой Отечественной войны выписано более тысячи рецептов и выдано лекарств на общую сумму более 630 тысяч рублей. За счет региональных средств предоставлено льготных препаратов еще по 2051 рецепту на общую сумму 11,65 млн рублей.

Представители ветеранских организаций рассказали, что работают в постоянном контакте и с руководителями больниц, и со специалистами департамента, и это позволяет оперативно решать большинство вопросов. Оксана Пиклун пообещала, что и в дальнейшем будет держать все обращения ветеранов на личном контроле.

Также на встрече обсудили перспективы госпиталя ветеранов войн, который в начале пандемии перепрофилирован под прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Из федерального и областного бюджетов на его оснащение было выделено порядка 300 млн рублей, которые пошли на закупку соответствующего оборудования, в том числе компьютерного томографа, монтаж кислородных магистралей, усиление реанимации. Жители региона с наиболее тяжелыми формами болезни преимущественно проходят лечение именно здесь. Для спасения людей создано сильное реанимационное отделение, в котором работают наиболее опытные медицинские сотрудники.

– Работа госпиталя как основного ковидного учреждения имеет стратегическое значение для Ярославской области, – сказала Оксана Пиклун. – В перспективе вероятен приход в регион нового штамма коронавируса «омикрон», и это может вновь потребовать мобилизации всей отрасли здравоохранения.

​При нормализации эпидситуации в регионе и после введения в эксплуатацию ремонтируемого корпуса инфекционной больницы будет рассмотрен вопрос о возвращении госпиталя к допандемийному режиму работы.

Фото предоставлено праавительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость