Главное:
В Ярославской области впервые проходит подводная экспедиция по поиску и изучению затопленного монастыря

В Ярославской области впервые проходит подводная экспедиция по поиску и изучению затопленного монастыря

Под Угличем в деревне Покровские горки стартовала научная экспедиция по изучению одной из древнейших затопленных святынь Волги - Покровского Свято-Паисиевского мужского монастыря. Инициаторы получили благословение от епископа Переславского и Угличского Феоктиста, пригласили профессиональных водолазов, спасателей и историков. Изучение монастыря под водой с использованием водолазного оборудования проводится впервые за все время работы Угличского водохранилища.

- Научная экспедиция к Покровскому Паисиеву монастырю стартовала в Год науки и технологий, она имеет большое значение для дальнейшего развития региона и сохранения исторической памяти, - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Руководитель экспедиции, создатель эко-парка “Легенды леса” Дмитрий Ширгаев подчеркнул, что идея изучить монастырь и сохранить о нем память для потомков, у него возникла после детального погружения в историю Угличской земли.

- Духовное влияние монастыря было огромным, личность самого Паисия и его вклад в становление нашего государства сложно переоценить. Память о святом месте необходимо сохранить, потому что даже многие угличане уже не знают, что здесь на территории находился один из главных монастырей. Легенды, которыми он окутан, нам предстоит еще разгадать. Кто-то уверен, что не сохранилось ничего, другие уверены, что есть стены, третьи считают, что можно услышать колокольный звон. При этом и мощи самого святого Паисия на сегодняшний день не обретены. Нам предстоит проделать большую работу, - рассказал Дмитрий Ширгаев.

На начальном этапе экспедиции определен контур затопленной территории, где находился монастырь. В ближайшее время полученные данные сравнят с данными топографических карт прошлых эпох. Дальнейшие подводные погружения будут запланированы на зимне-весенний период, когда вода в Волге будет более прозрачной.

- Есть вероятность, что будут обнаружены архитектурные элементы, металлоконструкции, фундаменты. Существуют планы монастыря, его фотографии, обмерные чертежи памятников сделанные в начале 20 века. Существовали даже проекты по его обваловке, но в итоге он был взорван. Благодаря этому исследованию можно оценить динамику, с которой мы утрачиваем этот памятник, - поделился мнением Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Углича Виктор Ерохин.

Издревле на берегах Волги-реки располагались сотни церквей и монастырей, а одним из главных центров притяжения верующих был монастырь, основанный преподобным Паисием - племянником настоятеля Калязинского Троицкого Макарьева монастыря, известного сейчас по колокольне над середине реки. Оба этих монастыря были затоплены при строительстве Угличской ГЭС. По легенде мощи преподобного Паисия, жившего в середине XV века, были спасены, но где они находятся сейчас - неизвестно.

Монастырь являлся уникальной архитектурной доминантой Верхней Волги, а огромный Покровский собор мог вместить в своих стенах свыше 2 тысяч человек. Доподлинно известно, что росписью этого собора занимался известный русский иконописец, самый талантливый из учеников преподобного Андрея Рублева Дионисий. Помимо соборного храма, в Покровском монастыре имелись и другие памятники допетровского зодчества – Богоявленская и Никольская церкви.

В 1920-е годы монастырь был упразднен, а к концу 1930-х годов при строительстве Угличской ГЭС был разрушен, а его территория затоплена. Кирпич храмов и стен монастыря использовался при строительстве гидросооружений.

 

Угличобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость