Главное:
Электролаб
-
В Ярославской области впервые за несколько месяцев снизилась инфляция

В Ярославской области впервые за несколько месяцев снизилась инфляция

Как следует из информационно-аналитического материала Банка России, годовая инфляция в Ярославской области снизилась в сентябре до 4,2% после 4,6% в августе этого года. Однако инфляция в регионе остается выше, чем в ЦФО (3,5%) и в России (3,7%). Замедление годовой инфляции эксперты объясняют расширением предложения на продовольственном рынке, а также сдержанным потребительским спросом на фоне пандемии.

На прилавках в сентябре появились более дешевые отечественные фрукты и овощи, до этого мы довольствовались дорогим импортом. Из-за начавшейся «второй волны» ярославцы стали реже посещать кафе и рестораны, и как результат – средний чек в общепите рос медленнее, чем годом ранее. А вот цены на смартфоны в сентябре на фоне повышенного спроса поднимались активнее.

Люди готовятся к возвращению дистанционного режима работы и обучения. Для замедления годовой инфляции в сфере услуг есть свои причины. По рекомендации Минобрнауки российские вузы скорректировали стоимость обучения до уровня прошлого года. Тарифы на ТВ-антенну также остались прежними. Ярославцы воздерживаются от походов в кинотеатры, что сказалось на замедлении роста цен на билеты. Такие факторы, повлиявшие на официальную региональную инфляцию в сентябре, названы в аналитическом материале Банка России.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber