Главное:
В Ярославской области вскоре будет работать портал открытых данных: на нем можно получить информацию обо всем

В Ярославской области вскоре будет работать портал открытых данных: на нем можно получить информацию обо всем

Колоссальный и для многих пока неизвестный ресурс — Открытые данные. Это огромные, даже необъятные объемы информации,  которые накапливают совершенно разные по своей направленности структуры и организации по всему миру. И все это доступно и открыто, но только в специальном формате.  Подробнее расскажет Любовь Цветкова. 

Представьте себе любой процесс, подконтрольный государственным структурам, - практически все сферы нашей окружающей действительности. Все это порождает поток информации, которую раньше сводили в  бумажную статистику. Сейчас все эти данные стали открытыми и собраны в одном месте. 

Ключевое слово - открытые. Эти данные, создаваемые госорганами, публикуются в виде машиночитаемых форматов. В Ярославской области функционирует соответствующий портал. На нем - множество разделов. Образование, транспорт, органы власти, строительство и ЖКХ, туризм, отдых, досуг и многое другое. Информация  про все и обо всем.

Важное замечание - машиночитаемый формат. То есть  существует  механизм «чтения» —  система, которая обращается к порталу  и забирает оттуда  информацию без участия пользователя . На основе открытых данных  создаются различные приложения, упрощающие жизнь людей. Пример с ярославского портала -   приложение о сдаче ЕГЭ. Вся информация разных лет по различным предметам, собранная Департаментом образования области. 

- Можете выбрать те предметы, которые вас больше интересуют,  если ваш ребенок больше с математическим уклонам - можете вывести результаты по математики, физике и другим предметам, - говорит Андрей Земсков,  председатель комитета информатизации и государственного управления департамента информатизации и связи Ярославской области. 

Открытые данные уже называют «цифровым топливом». В первую очередь,  - это «прозрачность» деятельности госорганов, ведь информацию различные структуры вносят не на «добровольных» началах, а согласно  Федеральному закону.  По словам ярославских властей,  скоро в этом масштабном проекте начнут принимать участие и муниципалитеты.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: