В Ярославской области выявили 112 фальшивых купюр

В Ярославской области выявили 112 фальшивых купюр

С начала года в Ярославской области выявили 112 поддельных банкнот. В основной массе фальшивомонетчики подделывают купюры достоинством в тысячу и пять тысяч рублей, однако зафиксированы случаи и подделки новых банкнот номиналом в две тысячи рублей. А в прошлом году обнаружили поддельные пятирублевые монеты. Об этом рассказал начальник следственного управления УМВД Андрей Мешков.

По всем фактам выявления фальшивок возбудили уголовные дела. В суд переданы материалы в отношении девяти человек.

Некоторое время назад в Ростове две женщины нашли купюру и решили ей расплатиться в магазине. Продавцы сообщили, что деньги фальшивые. Однако женщины решили повторить попытку и снова попались. Теперь в отношении обеих возбуждено уголовное дело.

Громкий случай произошел в прошлом году в Рыбинске. Из Санкт-Петербурга в город прибыла пара и вскоре попала в поле зрения правоохранителей. При задержании были обнаружены 30 фальшивок. А в Питере при обыске в квартире нашли множительную технику.

Как рассказал Андрей Мешков, как правило, фальшивки сбывают там, где нет специального оборудования для проверки подлинности купюр: в торговых центрах, сетевых и продуктовых магазинах, аптеках, ларьках, на станциях АЗС и рынках. Между сбытчиками же поддельные деньги передают, как и наркотики, с помощью закладок. 

В полиции напоминают, что при выявлении либо обнаружении в торговой точке купюры, вызывающей сомнение в подлинности:

не отказываться от приема денежной купюры, вызвавшей сомнение в подлинности;

не торопиться осуществлять сделку купли-продажи, оказание услуг;

под благовидным предлогом (отсутствие сдачи, необходимости размена в кассе руководителя, в соседней торговой точке) по возможности продлить время нахождения клиента в торговой точке до приезда сотрудников полиции, охраны;

вызвать сотрудников службы безопасности торговой точки;

незамедлительно вызвать сотрудников полиции, телефон дежурной части 72-88-11, по сотовому телефону 102.

запомнить приметы, одежду, дату, время сбыта, возможный маршрут передвижения, наличие автотранспорта, после чего незамедлительно сообщить сотрудникам полиции.

Чтобы не пострадать от действий злоумышленников и не потерять свои денежные средства, необходимо быть внимательными.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославльполицияденьгифальшивомонетничество

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp