В Ярославской области завершился сезон весенней охоты на пернатую дичь

В Ярославской области завершился сезон весенней охоты на пернатую дичь

В Ярославской области завершился сезон весенней охоты на пернатую дичь, открытый 17 апреля. В это время специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования усилили контроль на территории лесного фонда. За месяц проведено более 300 рейдов, в ходе которых проверены 668 человек, выявлено 45 нарушений.

– Противодействие незаконной добыче животных позволяет решать первоочередные задачи нацпроекта «Экология» по сохранению и рациональному использованию биоресурсов, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Важно, что в нашем регионе удалось создать комплексную систему межведомственного взаимодействия, которая позволила значительно повысить оперативность и эффективность мероприятий, направленных на природосбережение.

Патрулирование в охотничьих угодьях проводят 17 антибраконьерских групп. Они взаимодействуют с сотрудниками правоохранительных органов, производственными охотничьими инспекторами и общественными помощниками. На сегодняшний день в работу вовлечены 25 государственных и 303 производственных охотничьих инспектора.

– Большинство нарушений касаются охоты на вальдшнепа на утренней тяге. Есть случаи отсутствия необходимых разрешительных документов, – сообщил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.

Согласно правилам, находясь в угодьях, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях – и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

Штраф за нарушение правил охоты – до 5 тысяч рублей, в случае незаконной добычи копытных животных – до 1 миллиона рублей. Возможны конфискация оружия и запрет на охоту длительностью до трех лет.

При причинении крупного ущерба предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить ущерб, нанесенный природе: за самца лося – 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч, а если добыча произведена на особо охраняемых природных территориях – до 560 тысяч рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

охотаобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber