Главное:
В Ярославской области зимой начали активную подготовку к паводковому периоду

В Ярославской области зимой начали активную подготовку к паводковому периоду

Комплекс планируемых мероприятий по недопущению возникновения неблагоприятных гидрологических явлений в предпаводковый и паводковый периоды на территории региона обсудили сегодня, 9 декабря, в Главном управлении МЧС по Ярославской области. Именно сейчас, в зимний период идет активная подготовка и разработка комплекса мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья.

- Одно из основных направлений при подготовке к паводковому периоду, это  организация комплексного и качественного мониторинга складывающейся гидрологической обстановки на водных объектах. Предусмотрено предоставление Ярославским ЦГМС – филиалом «Центральное УГМС» прогнозной и текущей информации об уровенном режиме и ледовой обстановке на малых реках и водохранилищах Ярославской области, анализ распределения снегозапасов, прогноз вскрытия и очищения ото льда водохранилищ, - отметил и.о. заместителя Председателя Правительства Ярославской области, Роман Колесов. - Также запланировано получение дополнительной прогнозной информации об объемах притока в Рыбинское водохранилище,  заблаговременностью 5 суток. Это даст возможность специалистам анализировать ситуацию комплексно и заранее с учетом всех влияющих на гидрологическую ситуацию факторов и оперативно принимать соответствующие решения.  

По данным регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования также будет организован мониторинг за ледовой обстановкой и уровенном режиме на дополнительном гидрологическом посту на Горьковском водохранилище на реке Волга в пос. Красный Профинтерн. В настоящее время прорабатывается возможность проведения таких наблюдений еще на одном дополнительном посту на Горьковском водохранилище. На основании информации, предоставляемой ПАО «РусГидро», организуется сбор и анализ ежесуточных данных о притоках и расходах воды в водохранилища области, а также об уровнях воды в верхнем и нижнем бьефе Угличского и Рыбинского гидроузлов, в верхнем бьефе Горьковского гидроузла. 

Среди главных направлений организации взаимодействия в период предпаводковой подготовки обозначено постоянное взаимодействие с Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Перед очередными заседаниями группы будет анализироваться складывающаяся гидрологическая обстановка на водохранилищах Ярославской области и направляться соответствующие предложения об установлении режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада, способствующих исключению возникновения связанных с эксплуатацией водохранилищ неблагоприятных гидрометеорологических явлений на территории региона. В адрес Федерального агентства водных ресурсов Правительством области направлено письмо с просьбой принять меры по недопущению резкого увеличения сбросных расходов с Рыбинского гидроузла в период ледостава, а также о принятии мер по режимам работы Нижегородского гидроузла для недопущения образования ледового затора на Горьковском водохранилище в зимний период.  

- Под особым контролем – подготовка к прохождению паводка на территории ООО «Ярославский ОПНМЗ им. Менделеева», включая ежесуточный мониторинг уровня жидкости в прудах-накопителях и работы очистных  и гидротехнических сооружений.  Также, запланировано комиссионное обследование готовности ГТС к безаварийному пропуску весеннего половодья  с участием специалистов ГУ МЧС России по Ярославской области и Верхне-Волжского бассейнового водного управления, - отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость