Главное:
-
В Заволжском районе сотни ярославцев рискуют остаться без газа из-за неоплаченных квитанций

В Заволжском районе сотни ярославцев рискуют остаться без газа из-за неоплаченных квитанций

В Заволжском районе сотни ярославцев рискуют остаться без газа. Управдом может расторгнуть договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Причина – неоплаченные квитанции. 

В новостройку на улице Клубной Лариса Захарова переехала несколько лет назад. Рассказывает, при переезде первым делом подумала о безопасности. Заключила договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования и теперь без всяких опасений пользуется природным топливом.

– Приходят, проверяют и вентиляцию смотрят. И газовое оборудование смотрят. Вот у меня сестра на соседнем этаже живет, у нее газоанализатор запищал, очень быстро приехали все исправили, – рассказывает Лариса Захарова.

А вот в 31-м доме на улице Кавказской проверить газовое оборудование некому. Более того, если собственники в ближайшее время не заключат договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, то их дом рискует лишиться природного топлива. Причина – недопонимание жителями позиции управдома, который​ ждет оплаты счетов за обслуживание газового оборудования за прошлые годы.

Как сообщает управдом, договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования в квартирах заволжан был заключен 3 года назад. После ЧП в 11-м доме по улице 6-й Железнодорожной управляющая компания организовала безопасность в квартирах ярославцев. Но вот собственники с подписанием договора затягивали, и тогда управдом взял все обязательства на себя, и за свой счет оплачивал услугу ресурсовикам. 

– На тот момент плата была не такая большая, потому что по нормативным документам проверка проводилась внутриквартирного газового оборудования раз в три года. Соответственно с учетом того, что эта плата была небольшая, то мы взяли ее на себя и предполагали впоследствии при голосовании и изменении действующих договоров включить ее плавно в каждом доме в тариф. В общем-то, как мы и сделали в половине домов. А в тех домах, где мы это не смогли сделать, мы сейчас вышли с этими претензиями, – сказал заместитель директора управдома Заволжского района Александр Соломахин.

Вопрос об оплате квитанций поднялся сейчас потому, что произошли изменения в законодательстве. До 18 года газовое оборудование полагалось проверять раз в три года. Сейчас газовики должны проводить осмотр каждый год. Соответственно и плата за услугу значительно увеличилась. Ресурсовики об этой ситуации знают и подчеркивают, договор обслуживания внутриквартирного газового оборудования, заключенный через управдом, является наиболее выгодным.

– Если бы жители заключали договоры самостоятельно, то стоимость была бы процентов на 28 выше. Это минимум на 28. Поэтому я считаю, что управляющая компания выбрала правильный путь. Она обеспечила безопасностью, заключив договор, и предусмотрела интересы жителей, – сказал директор филиала «Газпром газораспределение Ярославль» Александр Чемерицкий.

Для удобства заволжан управляющая компания готова разделить платежи за обслуживание газового оборудования на несколько месяцев, а тем, кто проживает в квартире менее трех лет, сделать перерасчет.

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp