Главное:
-

В регионе началась профилактическая операция «Ель»

Сегодня, 20 декабря, в Ярославской области стартовала профилактическая операция «Ель». Она направлена на пресечение незаконной вырубки хвойных деревьев.

До начала новогодних праздников в лесах будет усилено патрулирование. Участие в мероприятиях примут сотрудники полиции и регионального департамента лесного хозяйства.

– Незаконная вырубка лесных насаждений административно и уголовно наказуема. Штраф за небольшую елку может достигать 500 тысяч рублей. Мы рекомендуем приобретать ели на специализированных новогодних базарах, – сказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов.

По площади лесного фонда Ярославская область занимает 5-е место в ЦФО, по объемам незаконных вырубок – третье. В текущем году в результате контрольных мероприятий уже выявлено 139 случаев, ущерб составил 68 миллионов рублей.

Ситуация сложная, поэтому врио губернатора Дмитрий Миронов взял ее на особый контроль. В ноябре он поручил Роману Колесову найти конкретные пути решения проблемы и обозначить основные векторы региональной лесной политики. Кроме того, глава региона поставил задачу пересмотреть практику взаимодействия департамента лесного хозяйства с правоохранительными органами и усилить контроль за транспортировкой древесины.

Новые механизмы будут направлены на то, чтобы сделать незаконную рубку невыгодной.

Фото Сергея Белякова

вырубка леса

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp