Главное:
-
В Ярославле состоялся строительный час

В Ярославле состоялся строительный час

9 декабря по поручению врио главы региона Дмитрия Миронова заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко провел строительный час с представителями отрасли.

В мероприятии приняли участие руководители муниципальных образований и городских округов, профильных региональных департаментов, ресурсоснабжающих организаций, Единой службы заказчика, Государственной экспертизы, а также начальник Государственной инспекции строительного надзора, представители организаций-застройщиков.

– Мы должны обсудить насущные проблемы строительной отрасли Ярославской области, выявить болевые точки, препятствующие росту объемов строительства. Необходимо повысить эффективность всех участников строительного процесса, в том числе администраций всех уровней, – подчеркнул заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко.

В настоящее время в разработке находится ряд нормативно-правовых актов в сфере строительной и градостроительной деятельности, которые планируется внедрить в практику. По мере разработки проекты будут обсуждаться со всеми заинтересованными участниками строительного процесса.

Правительство Ярославской области принципиально меняет подходы к осуществлению контроля за долевым строительством.

– С одной стороны, правительство региона должно поддерживать застройщика, помогать ему снимать административные барьеры, с другой – мы должны ужесточить контроль за процессом привлечения средств населения для участия в долевом строительстве жилья, – отметил Виталий Ткаченко. – В том числе – анализировать финансовое состояние застройщиков в рамках контрольных проверок. Только такой выстроенный системный подход позволит не допускать проблем обманутых дольщиков.

Участникам встречи был представлен новой заместитель директора департамента строительства области Давид Бараташвили, чьей непосредственной функцией теперь является работа по контролю и надзору в сфере долевого строительства.

В настоящее время в регионе зарегистрировано 326 объектов незавершенного строительства. По большинству проблемных объектов выработаны механизмы их завершения. Разрабатывается проект закона Ярославской области, устанавливающего меры поддержки не только граждан, но и застройщиков, в том числе механизм компенсации затрат инвесторов, которые возьмут на себя обязательство по достройке проблемных объектов. Проверки объектов будут синхронизированы с деятельностью органов Государственного строительного надзора. Также будет обеспечено оперативное решение технических вопросов, связанных с завершением строительства объектов.

Для строительного сообщества сегодня актуальным является вопрос, регулирующий взаимоотношения застройщиков и органов местного самоуправления в части заключения инвестиционных контрактов на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Заместитель председателя правительства добавил, что подобные встречи впредь будут проводиться регулярно. За выполнением поставленных задач будет налажен контроль.

Правительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp