-
В Ярославской области готовятся к весеннему паводку

В Ярославской области готовятся к весеннему паводку

Во вторник, 21 февраля, в здании регионального правительства состоялось заседание КЧС и ОПБ. Основным вопросом стал предстоящий весенний паводок. По прогнозам специалистов, снежная зима приведет весной к половодью.

По данным центра «Антистихия», снегозапасы превысили климатическую норму. Высота снежного покрова на большей части территории региона колеблется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине 10 – 18 сантиметров. В связи с повышенными сбросами гидроузлов водохранилищ каскада наблюдается процесс размывания ледостава и вода на льду.

На сегодняшний день рассматриваются три сценария прохождения периода весеннего половодья. По наихудшему сценарию в зону возможного подтопления могут попасть 5 населенных пунктов, 6 участков автомобильных дорог и 1 низководный мост. Для оперативного реагирования в области разработан и согласован с МЧС России план действий всех экстренных служб региона, проводятся совместные тренировки.

Отметим, что 15 февраля в Красногорске прошел работу Всероссийский сбор представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие руководители администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, Совета безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ. Региональное правительство представлял заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В ходе сбора участники будут обсуждать единые подходы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при решении задач обеспечения безопасности жизнедеятельности. В Ярославской области за прошлый год ликвидированы две чрезвычайные ситуации, потушено 1704 техногенных пожара, при которых погибли 120 человек, травмированы 174 человека. Силами пожарно-спасательных подразделений при пожарах спасены 211 человек, при ликвидации последствий ДТП спасены 175 человек.

В связи с этим в рамках заседания были обсуждены вопросы подготовки к пожароопасному периоду, состояние противопожарного водоснабжения в регионе по итогам прошлого года и вопросы обеспечения безопасности на потенциально опасных объектах, расположенных в регионе. 

МЧСПравительство ЯОпаводок

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber