-
В Ярославской области качество воды станет лучше

В Ярославской области качество воды станет лучше

13 декабря на заседании Ярославской областной Думы в первом чтении принят закон о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти региона.

Документом, внесенным правительством региона, предусмотрено объединение всех объектов водоснабжения и водоотведения на территории Ярославской области. Это позволит обеспечить комплексное централизованное управление системой водопроводно-канализационного хозяйства, контроль за ее модернизацией и повышение технического уровня развития. Также принятие закона будет способствовать реализации губернаторской программы «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы».

Сегодня ситуация с водоснабжением и водоотведением в Ярославской области нуждается в реформировании. Ежегодно жалобы на качество сточных вод и водопроводной воды составляют порядка 40% от всех поступающих в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. На сегодняшний день из более чем 200 миллионов кубометров сточных вод только 410 тысяч соответствуют необходимым нормативам. Ущерб от этих загрязнений составляет порядка 465 миллионов рублей.

В 2015 году 23,7% проб воды из поверхностных источников и 57,2% из подземных источников не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. В среднем по региону доля неудовлетворительных проб питьевой воды составляет 31,2%. Основная причина – несовершенство систем водоотведения населенных пунктов, которые не обеспечивают сбор и эффективную очистку стоков.

Как отметил генеральный директор ОАО «Ярославльводоканал» Вадим Блощицын, большинство водопроводных станций в регионе построено по нормативам 80-х годов. Необходима масштабная реконструкция, которая требует огромных затрат.

– Денег не хватает, не позволяют условия тарифа, – сказал Вадим Блощицын. – Для проведения модернизации отрасли необходима помощь правительства региона. Консолидация активов позволит привлечь инвестиции в отрасль, усилить работу по очистке стоков и улучшить качество питьевой воды.

Закон позволит привлекать как федеральные, так и внебюджетные средства. Все объекты водоснабжения и водоотведения будут находиться в собственности Ярославской области, их передача в частные руки полностью исключается.

Фото с портала правительства Ярославской области

водоснабжениеВодоканал

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp