Вакцинация, кормушки и защитные ограждения: как защищают диких животных в Ярославской области

Сегодня, 4 октября, во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных, который был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

– Ежегодно в Ярославской области выполняется более 2,6 тысячи мероприятий по сохранению объектов животного мира и среды их обитания, все они необходимы для реализации задач, поставленных нацпроектом «Экология». В охотничьих угодьях региона обновляются и обустраиваются солонцы для диких копытных животных и зайцев, стационарные подкормочные площадки для кабанов, искусственные гнездовья для уток, а также галечники и порхалища для боровой дичи – глухарей, тетеревов, рябчиков. Обеспечивается выкладка кормов, соли, засеиваются кормовые поля, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов

Одним из важных в регионе мероприятий, проводимых специалистами департамента охраны окружающей среды и природопользования совместно с департаментом ветеринарии является вакцинация диких животных от бешенства. Она проводится ежегодно в несколько этапов. Всего в рамках двух этапов вакцинации выкладывается порядка 700 тысяч доз вакцины.

– На данный момент в регионе проводится второй этап вакцинации. Сегодня раскладка вакцин проводилась на территории Ярославского района. Всего на территории зеленой зоны Ярославля на втором этапе будет выложено 1200 доз вакцины «Рабитслав», а в целом в охотничьих угодьях Ярославского района – 14,8 тысячи доз вакцины, – уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.

Параллельно с данными биотехническими мероприятиями реализован комплекс мер для предупреждения ДТП с участием диких животных – проведена работа по установке защитных ограждений с целью сохранения объектов животного мира.

Еще несколько лет назад на территории региона ни одна автомобильная дорога (федерального, регионального, местного значений) не имели защитных ограждений от выхода диких животных. К 2021 году на наиболее опасных участках автодороги М8 «Холмогоры» установлено 65 км специальных защитных ограждений, препятствующих неожиданному выходу диких животных на проезжую часть. На участках автодороги, имеющих защитные ограждения, удалось практически полностью исключить ДТП с участием диких животных.

животныеобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость