-
VATNOсфера. В Ярославле показали уникальные елочные игрушки: фото

VATNOсфера. В Ярославле показали уникальные елочные игрушки: фото

У ватных елочных игрушек есть какой-то свой, присущий только им шарм. Легкие и подвижные, яркие и необычные – каждая уникальна, каждая хранит свою историю.

В Ярославле впервые в России на одной площадке прошли сразу три мероприятия, посвященные этому виду декоративно-прикладного искусства. Творческое объединение «По дороге к мечте» совместно с Ярославским музеем-заповедником провело арт-симпозиум «VATNOсфера». Он объединил мастеров из разных регионов России и зарубежья и две выставки ватной игрушки – современной и раритетной.

– Нам бы хотелось говорить о ватной игрушке как о виде искусства. Большую часть своей истории изделия имели прикладной характер – как елочные украшения. Сейчас они используются как декор, как украшение для дома и интерьера. Отрадно, что меняется и отношение к ним. Они уже воспринимаются как что-то раритетное, как музейный экспонат, как то, что может и будет передаваться из поколения в поколение, – рассказала один из организаторов «VATNOсферы» Наталия Боровкова.

Именно поэтому программу арт-симпозиума постарались сделать интересной для профессионалов и любителей. Для художников, искусствоведов, коллекционеров состоялся круглый стол, где обсуждали развитие современной ватной игрушки, направления работы и принципы формирования коллекций, делились находками по истории игрушки. Впрочем, последняя информация была любопытна и обычным посетителям музея, как и коллекции игрушек, выставленные в зале.

История елочных игрушек в современном понимании зародилась в первой половине XIX века. Считалось, что традицию украшать елку в Российскую империю привезла супруга Николая I Александра Федоровна. К середине века она прижилась. Примерно в это время стали появляться первые игрушки из ваты. Они были дешевле стеклянных, и ими могли играть дети. Однако события начала XX века прервали традицию празднования Рождества и Нового года, а вместе с ней – и украшения елей. Только в 30-е годы праздник официально вернули. Производство елочных украшений возродилось быстро, многие мастера были еще живы. Изготавливали елочные игрушки на заводах, артели и частники. До сегодняшнего дня сохранилось не так много изделий.

– Ярославский музей-заповедник обладает обширной коллекцией. Есть у нас и собрание елочных игрушек прошлых лет, но вот ватных игрушек в нем нет, – отметила замдиректора музея-заповедника по научной работе Светлана Блажевская. – Мы делали выставку Дедов Морозов, Снегурочек, советских игрушек. Но мы впервые принимаем коллекцию ватных игрушек. Это эксклюзивно, дорого и уникально.

Большие подставные Деды Морозы и Снегурочки, румяные яблоки и сочные груши, лисы и совы, малыши, закутанные в одеяла, скрученные из крашеной ваты на проволочном каркасе, сейчас представляют собой интерес для искусствоведов, историков и художников. Часть представленной на выставке коллекции старых игрушек принадлежит петербурженке Валентине Пугачевой. По словам коллекционера, у каждой игрушки своя история появления. За одними идет настоящая охота в интернете, другие дарят друзья, узнав о коллекции, третьи приобретаются на блошиных рынках.

К истории создания ватных игрушек Ярославль тоже имеет непосредственное отношение. В городе располагалась артель, выпускавшая ватных Дедов Морозов и Снегурочек. К слову, найти последних непросто.

Современные ватные игрушки, конечно, уже не такие, как раньше. И хотя материалы те же – вата, клейстер и проволока – образы, сюжеты и характеры персонажей изменились.

Фото Анны Соловьевой.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber